Этот эффект достигается с помощью эллаговой кислоты, которая в огромных количествах находится в винограде.

Учеными выявлено, что принятие и употребление в пищу винограда темных сортов винограда, или же свежих ягод, сока или вина может замедлить рост жировых клеток и не допустить разрастания и возникновения новых. Журнал Тhe Journal of Nutritional Biochemistry достаточно широко раскрывает эту тему.

Эксперименты, проводимые на лабораторных мышах, доказали, что используя эллаговую кислоту, которая содержалась в винограде темных сортов, существенно затормозили рост жировых клеток в организме, а возникновения новых вообще не было замечено. Но самые значительные изменения – это влияние эллаговой кислоты на печень. Замеченные жировые отложение на ней, которые возникают у больных сахарным диабетом, попросту исчезают.

Если брать в соотношении потребления темного сорта винограда между грызунами и человеком во время эксперимента, то эквивалент составил полтора стакана свежих ягод в день. Но, как бы то ни было, употребление винограда не приводит к полному похудению. Похудение – это  комплексная задача, которая не решается употреблением одного винограда. Сюда входит и комплекс спортивных упражнений и специальная диета. Но ученые считают, что используя виноград можно создать специальную и действенную программу диеты.