Революционные вещи творят английские врачи - они решили воплотить в жизнь идею пересадки "небьющегося сердца", орган берут у пациента не после наступления клинической смерти, а гораздо позже, когда сердечно-сосудистая система уже мертва. Уникальный для Европы эксперимент, провели не так давно, согласно данным врачей - у пациента все хорошо, он идет на поправку, никаких проблем не возникает. К примеру, в Германии, напрочь отказались от таких экспериментов и не рассматривают доноров, у которых "небьющееся сердце".

"Мертвые сердца" помогают существенно сократить очереди в центрах трансплантации, в определенных странах есть свои критерии для выбора таких органов, которые позволяют уменьшить риски. Если сердце остановилось внезапно, врачи ждут около 10 минут перед извлечением необходимых органов - именно в этом время происходят не самые хорошие изменения, органы не получают требуемого количества крови, что очень негативно сказывается на их состоянии. Раньше, врачи использовали органы таких доноров только в крайних случаях, пересаживали почки, легкие, а также печень, но само сердце никогда не использовали.

Впервые "небьющееся сердце" пересадили пациентам Сиднейской клиники, операции провели в середине октября, в прошлом году. Тогда трое пациентов получили донорские сердца, которые после смерти не бились примерно 10-20 минут. Сразу после эксплантации, сердце "реанимировали", проверили его работоспособность, и пересадили пациенту. Двое пациентов ненадолго покидали клинику, к сожалению, получить информацию по третьему участнику столь рискованного эксперимента, пока не удалось.

Кардиохирургам из Papwoth, больницы, расположенной в Кембридже, удалось сделать то, чего до них не делал никто в Европе, они подобной сиднейским коллегам, провели сложную операцию по трансплантации "мертвого сердца". Стивен Лардж, врач, руководивший всем процессом, заметил, что сердце, которое использовалось для трансплантации, не билось примерно 50 минут. Провели множество обследований на перфузированном органе, как только его работоспособность подтвердилась, сразу же провели трансплантацию.

Получателем органа оказался мужчина в возрасте 60 лет. У него появились проблемы с сердцем, кардиомиопатия не позволяла нормально жить, после пересадки, понадобилось всего 4 дня, чтобы немного восстановится и отправиться домой, врачи очень довольны таким результатом.

В Германии строго относятся к вопросу трансплантации органов, специальная комиссия всегда отклоняет доноров с "мертвыми сердцами", аргументируя это слишком высоким риском и возможными повреждениями органа.

Медицина постоянно развивается - Великобритания, Швейцария, США, эти страны используют таких доноров, что зачастую позволяет спасти очень много жизней. Есть доноры, чью смерть предвидят - зачастую, это больные, которые находятся в реанимации.