Метастазы в брюшной области у пациентов с раком кишечника не поддаются лечению химиотерапией. Однако комбинация из хирургического удаления метастаз брюшной области и HIPEC-терапии (гипертермальная внутрибрюшинная химиотерапия), применяемая в Университетской Клинике Дюссельдорфа значительно улучшает прогнозы на излечение пациентов. 

Этот успешный и достаточно новый междисциплинарный терапевтический подход применяется в совместной работе отделения хирургии под управлением профессора доктора Кнёфель и терапевтического отделения со специализацией гастроэнтерология под управлением профессора доктора Хойзингер.

Брюшиной называют слой ткани, который выстилает брюшинную полость. Он окружает большую часть внутренних органов и имеет относительно большую площадь поверхности, около двух квадратных метров. Когда брюшина поражается злокачественными раковыми клетками, врачи говорят о перитонеальном карциноматозе. В большинстве случаев, заражение раком происходит не от самой брюшины, а в результате другого ракового состояния, например, рака толстой кишки.

„Раковое заболевание брюшины представляет большую проблему для медиков и означает для пациентов существенное сокращение продолжительности жизни,- поясняет доктор Дирк Граф, руководитель центра кишечных заболеваний в университетской клинике Дюссельдорфа. - Для этого конкретного заболевания не существует стандартной терапии. В нашем университетском опухолевом центре Дюссельдорфа во многих случаях очень хорошо показала себя HIPEC-терапия при лечении перитонеального карциноматоза в следствии рака толстой кишки“. Эффективность этой терапевтической методики научно задокументирована в случаях колоректального рака (злокачественная опухоль толстой и прямой кишки) и рака желудка.

В рамках операции полностью удаляется основная опухоль, если она еще на месте, и пораженные раковыми клетками части брюшины. Целью операции является хирургическое удаление всех видимых опухолевых узелков. Такое оперативное вмешательство технически очень сложно и требует большого количества времени. HIPEC-терапия применяется сразу после операции еще во время действия анестезии. Для этого в брюшную полость на 30-90 минут помещают химиотерапевтический раствор нагретый до 42 градусов по Цельсию.

„Применяемый химиотерапевтический раствор изготавливается нашими коллегами по онкологии индивидуально под каждый вид рака и каждого пациента ,- объясняет профессор доктор Штефан Топп, онкологический хирург и специалист в области HIPEC-терапии. - Комбинация из тепла и химиотерапии делает возможным эффективное лечение оставшихся раковых клеток, которые не заметны глазу“. Опухолевые клетки реагируют более чувствительно на повышение температуры чем здоровые клетки. Таким образом эта, так называемая региональная химиотерапия, воздействует локально и не попадает в кровяную систему. Благодаря этому снижаются до минимума типичные побочные действия химиотерапии, например изменения состава крови. Одновременно благодаря применению тепла достигается значительная локальная концентрация химиотерапевтического материала. „HIPEC-терапия проводится только в больших университетских центрах, так как она очень сложна как в оперативном, так и в техническом плане, - объяснил доктор Александр Редерс, координатор Центра кишечных заболеваний.- Не для каждого пациента с диагнозом перитонеальный карциноматоз подходит эта методика. Возможность проведения HIPEC-терапии должна быть подтверждена как с хирургической, так и с терапевтической стороны индивидуально в каждом конкретном случае“. 

„Пациенты из России и стран СНГ сегодня также имеют возможность попасть на лечение в университетскую клинику Дюссельдорфа и пройти HIPEC-терапию. Наш опыт работы со специалистами хирургического и онкологического отделения клиники показал эффективность данного метода,- рассказал Олег Терещенко, соучредитель Интернационального Медицинского Координационного Центра IMCC в Дюссельдорфе. - Пациенту достаточно оставить заявку на нашем сайте http://imc-center.com/organizaciya-lecheniya/zayavka_na_lechenie, и наши медицинские специалисты помогут организовать лечение у лучших специалистов Университетской клиники Дюссельдорфа или других клиник, если такая необходимость возникнет“.

По сообщению университетской клиники Дюссельдорфа.