На сегодняшний день с помощью МРТ можно обнаружить изменения хряща в суставах даже на начальных стадиях. Таким образом возможна визуализация повреждения хряща на молекулярном уровне. В рамках  CAR-ERA- Исследования ученые Университетской Клиники Дюссельдорфа изучают действие различных действующих вещества против ревматического артрита. 

Около одного процента взрослого населения, это около 800 000 пациентов в Германии, страдают ревматическим артритом. Это самое распространенное воспалительное заболевание суставов. По причине тяжести заболевания и его хронического течения, оно является огромным социально-медицинским бременем для общества. 

До сих пор диагноз определялся по типичным критериям, результатам лабораторных исследований и обычному рентгену. В последние годы в ревматологии случился серьезный технический прорыв в области визуализации. Благодаря применению магнитнорезонансной томографии (МРТ) разрешение и качество изображений существенного улучшились, что привело к новому пониманию патофизиологии артрита.

Структуры, на которые ученые  до сих пор не обращали должного внимания, на сегодняшний день отлично поддаются визуализации. Благодаря МРТ сегодня возможно обнаружение изменений хряща в суставах, в том числе на суставах пальцев, даже на начальной стадии. Таким образом стала возможной визуализация повреждений хряща на молекулярном уровне.

В Университетской Клинике Дюссельдорфа уже успешно проведено множество предварительных исследований и технико-экономических обоснований (FoKu, DFG, BMBF). В поликлинике Ревматологии (под управлением профессора доктора Маттиаса Шнайдер) при содействии института диагностической и интервенционной радиологии (под управлением профессора доктора Геральда Антох) и Координационного центра по клиническим исследованиям (под управлением доктора Юргена Гребе) применяется так называемая dGEMRIC-техника в рамках исследовательской программы по изучению новых лекарственных средств (CAR-ERA) чтобы проанализировать и оценить эффект воздействия одного препарата Methrotrexat в сравнении с действием комбинации Methrotrexat и Adalimumab на хрящевую ткань пальцев рук. 

Чтобы принять участие в исследовании, пациенты в ранней стадии ревматического артрита, не проходившие базисного лечения, должны пройти консультацию у врачей клиники. Медицинские консультанты Интернационального Медицинского Координационного Центра IMCC помогут подготовить необходимые документы, а также решить все административные и организационные вопросы. Чтобы связаться со специалистами IMCC достаточно позвонить по телефонам +7 (495) 240-83-55 в Москве или +49 211 546-922-011 в Дюссельдорфе или оставить заявку на сайте www.imc-center.com.