Индуцированные iPS-клетки (мультипотентные стволовые клетки) способны превратиться в любые клетки тела человека аналогично эмбриональным стволовым клеткам. Овладение технологией культивирования iPS-клеток открывает новую страницу в медицинской науке. Благодаря финансированию со стороны IMI -фонда инновационных инициатив в здравоохранении Европы - на сегодня более двадцати здравоохранительных структур объединились для формирования Европейского банка индуцированных  iPS-клеток (EbiSC). В объединение вошел Институт нейрофизиологии Университетской клиники Кельна (УКК).

С началом функционирования европейского банка iPS-клеток ученым станут доступны клетки для исследований и разработок новейших методик для лечения многих заболеваний. На текущий момент нет системной каталогизации и запаса iPS-клеток.

Директор Института нейрофизиологии, профессор Ю.Хешелер отмечает, что возможность производства iPS-клеток позволяет изучать заболевание в лаборатории. При сердечных патологиях, нейродегенеративных болезнях из соматических клеток пациента можно продуцировать iPS-клетки. Это избавит больных от сложных исследований, не понадобятся эксперименты на подопытных животных. Это актуально еще и потому, что далеко не все данные, получаемые на животных, можно проецировать на человека.

В реестр патологий, которые собираются в созданном банке данных, включены заболевания сердца (особое внимание уделяется наследственным аномалиям), болезни органов зрения и дегенеративные патологии нервной системы. Вскоре ожидается пополнение каталожного перечня новыми линиями iPS-клеток, которые относятся к заболеваниям Паркинсона и Альцгеймера, патологий миокарда и мышечной дистрофии, а также – к диабету.

Во главе угла работы группы кельнских ученых стоит организация производства линий iPS-клеток от здоровых пробандов и людей с наследственными сердечными патологиями для изучения механизма развития заболевания на молекулярном уровне. Исследователи считают, что в дальнейшем полученные результаты могут стать основой для разработки новых лечебных методик.