Для каждой женщины вне зависимости от состояния здоровья роды являются большим риском, в том числе преждевременных родов. А, если роды проходят до 37 недели беременности, то повышается риск и для новорожденного. В группу высокого риска включаются все новорожденные, родившиеся с весом менее 1500 гр. А дети, родившиеся с весом до 1250 гр., нуждаются в особом уходе. 

На территории ФРГ правом проводить родовспоможение, если речь идет о появлении на свет недоношенного ребенка, обладают только перинатальные центры 1-го или 2-го уровня. В землях Верхний Пфальц в таких ситуациях рожениц направляют в клиники в городах Вайден и Амберг, объединенные в Перинатальный центр Нордоберпфальц.

За 4 года (2009-2013 годы) в данном центре помогли появиться на свет 224 детям, вес которых не достигал 1500 гр. За 2013 год из 48 родившихся только 4 ребенка скончались. По статистике выживает не менее 91,7% от общего числа родившихся.

И это – не просто статистика. За каждым родившимся и умершим ребенком – судьбы его родителей, их надежды и отчаяние. И немецкие врачи полагают, что методы выхаживания недоношенных детей нужно непрерывно совершенствовать. В Германии многие из вопросов здравоохранения находятся в ведении Общей федеральной комиссии (GBA), включающей в себя представителей медицинских работников и больничных касс. По мнению GBA клиникам 1-го уровня можно и нужно больше доверять принимать роды, если речь идет о преждевременном появлении на свет. На данный момент времени перинатальный центр 1-го уровня ежегодно в среднем принимает не менее 14 детей, родившихся преждевременно. По мнению GBA эта цифра не должна быть ниже 30. 

Как показывает практика и статистика, при появлении на свет в крупном перинатальном центре со всем необходимым оборудованием у недоношенного ребенка больше шансов вырасти здоровым, чем при рождении в небольшой клинике, персонал которой не имеет соответствующей квалификации. По всей Германии родовспоможением занимается 320 перинатальных центров. Ежегодно не менее 9% детей от общего количества рождается недоношенными. Не менее 3,3 ребенка на 1000 родившихся умирает при родах. 

Предложение GBA о новом минимальном значении принятия недоношенных детей на перинатальный центр не было поддержано большей частью клиник. В декабре 2012 года Федеральный социальный суд Германии, расположенный в Касселе был вынужден рассматривать иски от клиник, недовольных данным решением. И суд принял решение, о том, что новое минимальное пороговое значение не является в достаточной мере обоснованным. Были проведены новые исследования, показавшие, что 44% от общего числа перинатальный центров, принимающих ежегодно от 14 до 29 детей с недостаточным весом, оказывают всю необходимую помощь и матери, и ребенку. И, если у данных центров отобрать право принимать преждевременные роды, то можно будет говорить об общем снижении качества медицинской помощи в стране. 

Особого внимания в такой ситуации заслуживает мнение квалифицированных медицинских работников. Так, медицинская сестра Мелани Ребер, работающая в госпитале в Вальдтурне, полагает, что нельзя закрывать даже небольшой перинатальный центр. Преждевременные роды могут наступить у любой роженицы в случае экстренной ситуации. И в этом случае очень важно быстро доставить мать и ребенка в медицинский центр, где ей смогут оказать необходимую помощь. Мелани сама дважды рожала, и в обоих случаях роды были преждевременными. Если роженице не оказать необходимую помощь, то произойдет большая потеря крови, что чревато смертельным исходом для ребенка в первую очередь. Как рассказала Мелани, при первой беременности ей поставили угрозу преждевременных родов, и уже через час было сделано кесарево сечение. Если бы Мелани при этом пришлось ехать в другой город, то вероятность того, что ребенок родился бы мертвым, значительно возрастает.