Главный врач Клиники Доминикус Дюссельдорфа, доктор медицины Кристоф Вальд впервые имплантировал новую систему „Watchman“ в ушко предсердия успешным вмешательства катетера. 

Мерцательная аритмия широкораспространенное нарушение сердечного ритма, из-за которой сердце и его важная для жизни насосная функция выходят из строя. Предсердия бьются неконтролируемо - начинают мерцать. Кровоток становится нерегулярным, кровь застаивается в предсердии, слипается и образуются сгустки крови, которые транспортируются из эмболии в общую артериальную сосудистую систему. Это приводит к инсульту, нарушению кровообращения внутренних органов или ног. При этом заболевании, как правило, назначают медикаменты, разжижающие кровь. У многих людей однако именно прием этих высокодозированных препаратов вызывает различные осложнения. Поэтому применение их в целях защиты от тромбов не может считаться абсолютно безопасным. 

Эта проблема решена за последние пять лет с помощью процедуры катетеризации сердца. Указанное ушко предсердия закрывается с помощью небольшой системы, которая остается там, и в дальнейшем защищает от тромбов и их переноса без принятия препаратов, разжижающих кровь. 

Впервые такую систему в Северной Рейн Вестфалии  в 2010 году имлантировал Доктор медицины Кристоф Вальд. В настоящее время эта система доступна в пяти размерах. С их помощью поддаются лечению все возможные анатомические варианты, существующие у различных пациентов с точки зрения УЛП (мерцающего уха).

У одного пациента впервые обнаружилась анатомическая ситуация, которую невозможно было бы прооперировать при помощи существующих систем. Команда врачей приняла решение имплантировать две таких системы в специальной технике один за другим. Это произошло с задержкой в 6 недель, и закончилось успешным закрытием ушка предсердия пациента. Так как обе системы касаются друг друга в ушке предсердия, эту технику называют „Киссинг Техник“  - техника поцелуя. Пациент хорошо перенес операции и идет на поправку.

„От опыта врача и его готовности принимать нестандартные решения часто зависит жизнь пациента, - отметил Павел Фомин, генеральный директор Интернационального Медицинского Координационного Центра IMCC. - Доктор Вальд сделал на первый взгляд невозможное - когда не подходила ни одна из доступных систем, он нашел оптимальное решение и спас человеку жизнь. “

Попасть на лечение к доктору Вальд можно обратившись в Интернациональный Медицинский Координационный Центр IMCC, оставив заявку на сайте www.imc-center.com или позвонив по телефонам +7 (495) 240-83-55 в Москве или +49 211 546-922-011 в Дюссельдорфе.