Немецкий медицинский портал Medizintechnologie информирует о том, что как показали исследования, у одного из троих больных после инсульта – имеет место нарушение речевой функции - афазия. Часто пациенты не могут проследить связь предмета с его названием, вследствие чего утрачивают способность называть самые обычные предметы.

Клинические исследования специалистов - неврологов Берлинской клиники Шарите показали, что значительное улучшение речевых навыков у пациентов страдающих афазией происходит после электростимуляции мозга из вне. Немецким союзом клинической нейрофизиологии оглашены положительные результаты проводимого в Германии исследования. Немецким союзом клинической нейрофизиологии предоставлен подробный отчет результаты данного исследования во время конгресса.

По ходу проводимых испытаний было набрано две группы пациентов страдающих хронической афазией. Исследуемым пациентам одной из них несколько раз в день в течение 20 минутного сеанса доктора пропускали через голову в мозг электрические импульсы с помощью двух электродов присоединенных к черепной коробке. Другая группа получала лишь имитацию производимой процедуры. Курс процедур рассчитан на восемь дней.

В это же время проводился речевой тренинг, на котором исследуемые пациенты, пытались заново давать название тем или иным предметам.

Госпожа Фел, профессор немецкой клиники экспериментальной неврологии Шарите, заведующая секцией изучающей когнитивную неврологию сообщила результаты проводимых исследований. По окончании восьмидневного курса было обнаружено значительное отличие состояния пациентов обеих групп. Группа, получавшая терапию мозговой электростимуляции, имела значительные достижения в сравнении с другой группой.

После проводимых манипуляций пациенты без труда стали называть предметы, понемногу общаться с докторами, даже без посторонней помощи делать покупки в магазине.

Ведущий специалист по изучению проблем неврологии Алфонс Шнитцлер, возглавляющий конгресс союза клинической нейрофизиологии Германии, весьма высокую оценку достигнутым результатам исследований в немецком медицинском учреждении Шарите. Он с уверенностью заявил, что это значимое событие является для дальнейшего продвижения исследований не инвазивного воздействия на мозг больных.

В недалеком будущем германские профессионалы из клиники Шарите планируют осуществить медицинской исследования с еще большим масштабом. Целью проводимых опытов станет изучение возможностей для проведения лечебного внешнего воздействия на мозг пациента с нарушением речевой деятельности вследствие перенесенного заболевания.