Проведение уникальной операции по трансплантации донорской матки планируется в г. Эрлагене (Германия). Донором может стать мать или родная сестра пациентки. Для проведения этой дорогостоящей и небезопасной операции требуется разрешение официальных властей, о решении которых будет известно весной 2017 года.

Некоторые женщины лишились органа в результате хирургического вмешательства по показаниям в связи с болезнью или несчастного случая. Такая редкая аномалия, как аплазия (врожденное отсутствие матки) встречается у 0,02% девочек. Для взрослой женщины, не имеющей важного детородного органа, единственной возможностью самостоятельно выносить и родить ребенка является пересадка матки от близкой родственницы.

При операции существует опасность, как для донора, так и для реципиента, а также – для малыша, вынашиваемого в пересаженном органе. Но М. Бекманн – гинеколог из Эрлангена настроен оптимистично, считая, что результат стоит возможных рисков и усилий. В Германии установлен запрет на суррогатное материнство и донорство яйцеклеток, поэтому единственной законной возможностью родить стала пересадка. По словам врача, такие женщины, желающие родить ребенка, оказались в нелегальном положении. Врачи из Тюбингена и Гейдельберга поддерживают Бекманна и планируют проведение подобных операций.

Возможность трансплантации и рождение здорового ребенка доказана шведским гинекологом Матсом  Брэнстромом. В Гетеборге в 2014-ом впервые в мире увидел свет новорожденный, выношенный в пересаженной матке. На сегодня в мире насчитывается пять детей.

В нескольких странах пробовали проводить подобные операции, о двадцати успешных были публикации в медицинских изданиях. Однако, Бекманн замечает, что о неудачах не пишут, хотя их число может превышать удачные операции в 2-3 раза. Впервые в Германии пройдет операция по пересадке матки.