Как показали последние исследования в области заболеваний сердечно-сосудистой системы, всего два вещества белковой природы являются определяющими в росте и дифференцировке мышечных клеток сердца. Это обнаружили испанские ученые, которые давно занимаются передовыми исследованиями в молекулярной биологии. По словам исследователей Мадридского Национального центра, это открывает новые перспективы для коррекционной терапии кардиодилатации и миокардиодистрофии. 

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности, особенно если человек страдает гипертонической болезнью, происходят изменения не только в коронарных сосудах, но и в самих кардиомиоцитах. Это может стать причинной развития гипертрофической кардиомиопатии. В результате, даже на фоне внешнего здоровья у человека внезапно может случиться остановка сердца и внезапная сердечная смерть.

На настоящий момент достаточно эффективного способа избежать гипертрофии сердечной мышцы пока не разработано. Но это открытие способно перевернуть представление о профилактике и лечении данного патологического состояния.