Шрамы – большая дилемма для тех, кто пострадал от ранок либо хирургических операций. Но ученые обещают, – в скором времени неэстетичные шрамы не будут беспокоить. Медицинские исследователи из пенсильванского и калифорнийского университетов, нашли методику заживания ран без возникновения рубцовой ткани, состоящей из клеток, отличающихся от клеток обычной дермы. В ней нет содержания жировых клеток либо волосяных фолликул, это и отличает ее от обычной дермы.

Исследователям известно о возможности стимулирования роста волос фолликул в рубцовой ткани, и они провели опыт с мышами, который завершился удачно. Но затем они провели новое исследование, показавшее еще более интересное – возникшие на дерме фолликулы волос вызвали в дерме образование костных морфогенетических белков, благодаря которым клетки, сходные с фибробластами, наделяются способностью преобразовываться в адипоциты, жировые клетки, присутствующие в здоровом кожном покрове. Это говорит о том, что, и у подопытных организмов, и у выращенного в условиях институтской лаборатории кожного покрова, рубцевая ткань не способна развиваться. У миофибробластов нет способности интегрироваться в другие клетки.

“Секретность заключается в восстановлении волосяных фолликул“, – утверждает профессор медицинских наук Джордж Коцареллис, который является автором исследования. Он рассказал о том, что после этой регенерации жир сам восстанавливает в ответ на сигналы на волосяные фолликулы. Такие итоги оказывают большое влияние на развитие медицины, предположительно, допустимо лечение, после которого о рубцах не придется вспоминать.