В случае нарушения функций щитовидной железы (она имеет форму бабочки) может обнаружиться много проблем: например, увеличение массы тела, депрессия, сексуальные дисфункции, сердечные заболевания и постоянная утомляемость.

Поэтому требуется выяснить, есть ли у вас симптомы, указывающие на проблемы щитовидной железы. 

1) Усталость.

Если Вы, проснувшись, ощущаете сильное истощение, несмотря на многочасовой сон, либо вообще не в состоянии работать без дополнительного послеобеденного отдыха. Это указывает на нарушении работоспособности щитовидной железы. Также при гипертиреозе (усиленной выработке гормонов) может возникнуть бессонница, которая в конечном результате приведет к изможденному состоянию на протяжение дня.

2) Изменение веса.

Если в Вашем рационе не достаточное количество жиров, углеводов и калорий, но, несмотря на это, имеете излишнюю массу тела, значит, щитовидная железа вырабатывает очень мало гормонов. Но, и максимальная функциональность щитовидной железы будет препятствовать (или все-таки способствовать?) увеличению веса, несмотря на всевозможные сверх калорийные диеты.

3) Болевые ощущения в суставах и мускулах.

Если Вас беспокоят боли в суставах и мускулах (не обусловлены физическими нагрузками), это может быть причиной заболевания щитовидной железы.

4) Опухание шеи.

Опухание шеи либо заметное увеличение щитовидки, болевые ощущения, осипший голос могут указывать на заболевание щитовидной железы.

5) Изменение кожного и волосяного покрова.

Высохшие, ломающиеся и выпадающие волосы вместе с истонченной, сухой и шелушащейся кожей зачастую являются первыми признаками нарушения щитовидной железы.

6) Запоры.

Боли во время испражнения и долговременные запоры могут свидетельствовать о низкой функциональности щитовидной железы.

7) Нарушение менструального цикла.

У женщин при неполноценной функции щитовидной железы менструальные циклы нерегулярны и сопровождаются болью. При повышенной функциональности щитовидной железы бывают не обильные месячные.

8) Депрессия.

Психическое расстройство, чувство страха (апатии и паники), также могут служить свидетельством заболевания щитовидной железы.

9) Туннельный синдром запястья.

Слабость или покалывание в области рук, запястья, суставах верхних и нижних конечностей является признаком синдрома запястного канала и указывает на сбой функции щитовидной железы.

10) Наследственные недуги.

Когда у Ваших родственников были заболевания щитовидной железы или зоба, при определенных условиях эти заболевания могут обнаружиться и у вас.

Share this post