Механизм пищеварения схематично можно представить следующим образом: еда, измельченная в ротовой полости, попадает в пищевод, затем в желудок, после чего в тонкий и толстый кишечник. После того как процесс пищеварения завершен, а питательные вещества всосались в кровь, непереваренные остатки выходят наружу через прямую кишку. На всем пути следования пищевого комка происходит ферментация и изменение кислотности среды.

 Как работает желудок?

Основная пищеварительная функция желудочного сока заключается в первичной обработке пищевого комка. Это достигается путем воздействия соляной кислоты, которая вырабатывается железистыми клетками. Таким образом, в просвете желудка отмечается низкий уровень рН.

По мере прохождения пищевого комка в просвет двенадцатиперстной кишки кислая среда сменяется слабощелочной за счет присоединения к процессу пищеварения секрета поджелудочной железы и желчи.

Так как соляная кислота – это очень сильный реагент, уступающий по своей активности только серной кислоте, то стенка желудка нуждается в постоянной защите во избежание «самопереваривания». В качестве такой защиты выступает слой слизи, нейтрализующий действие соляной кислоты.

 Что происходит при нарушении выработки этого защитного фактора?

Если в силу ряда определенных причин нарушается продукция защитной слизи, то стенка желудка травмируется, практически получая химический ожог соляной кислотой. При небольшом местном дефекте, когда целостность слизистой оболочки не нарушена, а отмечается только воспалительная реакция, развивается гастрит.

Если происходит травматизация слизистой и имеется поверхностный дефект, глубина которого ограничивается только подслизистым слоем, то такое поражение принято считать эрозией желудка. Если же поражение стенки захватывает подлежащие слои, то говорят о язвенном дефекте.

Язвенная болезнь опасна своими грозными осложнениями, которые часто приводят к гибели пациента. Так, если на дне язвы повреждается сосуд, то может возникнуть массивное желудочно-кишечное кровотечение. Также возможно прободение язвы, когда она насквозь «проедает» стенку желудка и соляная кислота с желудочным соком выплескиваются в брюшную полость. Кроме того, может быть пенетрация язвы, когда она перекидывается на соседние органы. И один из самых распространенных исходов – малигнизация. Это перерождение хронической язвы в рак желудка.

 Как раньше лечили заболевания желудка?

Многие сталкивались с традиционными способами лечения гастрита или язвенной болезни, ведь это чрезвычайно распространенные патологические состояния. Правда, эти методики не всегда давали желаемый результат. Что же применялось в консервативной терапии?

Первое, о чем всегда упоминал специалист на приеме – это диетотерапия. Действительно, этому способу лечения уже не одна сотня лет, и до сих пор, еще со времен Гиппократа и Авиценны, врачи в лечении заболеваний желудка на первое место ставят диету. Кроме того, часто в лечебных целях применялась минеральная вода со слабощелочной реакцией для того, чтобы нейтрализовать соляную кислоту.

По мере того как наука шла вперед, разрабатывались новые способы и медикаментозные средства для подавления выработки соляной кислоты. Например, в 80-х годах прошлого века была синтезирована целая группа препаратов, использующихся для подавления синтеза соляной кислоты, блокаторы ионной помпы. К ним относится знаменитый омепрозол (омез, ультоп). Также снижению продукции соляной кислоты способствуют блокаторы гистаминовых Н-рецепторов желудка (ранитидин, фамотидин).

Очевидно, что такое лечение носило патогенетический характер, то есть его главной целью было снижение продукции соляной кислоты. Это в значительной мере устраняло симптоматику, но не саму причину заболевания.

 Зачем используют антибиотики в лечении гастрита и язвы?

В начале 80-х годов прошлого столетия в гастроэнтерологии был настоящий прорыв, связанный с обнаружением Helicobacter pylori. Энтузиазм ученых был вполне объясним. Заболевание, которое всегда считалось исключительно терапевтическим, вдруг оказалось инфекционным. Но даже это не самое главное. Наконец-то исследователи и доктора были близки к тому, чтобы полностью излечить язвенную болезнь. Для этого нужно было лишь включить в терапию схему лечения антибиотиками.

И эта гипотеза подтвердилась. Действительно, рационально выверенные схемы антибиотикотерапии давали отличные результаты в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, в комплексном подходе с антибиотиками всегда применяли блокаторы ионной помпы, а также хорошие результаты показывали препараты висмута.

В результате таких схем лечения, где предусматривалась еще и этиотропная терапия, то есть устранение самой причины болезни (бактерии), значительное улучшение и заживление язвенного дефекта отмечалось в 90% случаев.

 Фундаментальное значение открытия H. Pylori

В ходе многочисленных исследований было доказано, что этот микроорганизм не просто способен жить и размножаться в кислой среде желудка. В процессе своей жизнедеятельности он еще и выделяет патогенные факторы, которые уничтожают защитный барьер в желудке, провоцирую повреждение слизистой.

Важность такого открытия крайне сложно переоценить. Неслучайно за это в 2005 году была вручена Нобелевская премия. Своим изысканием ученые смогли открыть новую страницу в гастроэнтерологии и дать возможность излечить полностью гастрит и язву, от осложнения которой погибало множество пациентов. Причем, открытие это было сделано не инфекционистами. То есть, ранее целенаправленно изучали болезнь с целью выделения возбудителя. В этом же случае находка хеликобактера стала откровением для всего мирового сообщества медиков.

Немецкие гастроэнтерологи разработали оптимальные подходы к лечению и диагностике всех заболеваний гастроэнтерологического профиля, в том числе и к хроническому гастриту, и к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Передовые методики, моментальная и максимально комфортная для пациента фиброгастроскопия, аппараты МРТ и КТ, возможность взять пункционный материал для цитологического исследования и адекватное лечение – вот лишь немногие достоинства современных клиник в Германии.

Благодаря инновационному оснащению и внедренным методикам врачи в Германии поучают действительно ошеломительные результаты. Порядка 95% случаев гастритов и язвенной болезни полностью излечиваются, а остальные пациенты уходят в глубокую ремиссию на много лет. К слову, осложнения язвенной болезни в Германии встречаются крайне редко и смертность от них близка к нулевой отметке.

 

Share this post