О пользе апельсинов говорят и пишут давно. Есть предположение, что мясо можно успешно заменять апельсинами в ежедневном рационе. И главная польза апельсинов наравне с другими фруктами – отсутствие холестерина и животных жиров. 

В 2010 году журнал Nutrition опубликовал результаты исследований, согласно которым употребление цитрусовых способствует снижению содержания холестерина в крови человека. После 2-х месяцев ежедневного употребления апельсинового сока у всех участников эксперимента было зафиксировано снижение уровня холестерина.

Но снижение холестерина – не единственная причина, по которой апеотсины нужно включать в рацион человека. В апельсинах, лимонах очень мало калорий (на 100 гр. апельсиновой мякоти – 80 калорий), но много микроэлементов, витаминов, флавоноидов, каротиноидов, терпенов, фенольных кислот. Без этих элементов сохранение здоровья и физической активности становится невозможным. 

Со средних веков мореплаватели, отправляясь в долгий путь, закладывали в трюмы запасы цитрусовых. Это служило надежной защитой от цинги – главного врага любого путешественника. После того, как удалось изучить положительное влияние витамина С на человеческий организм, цинга перестала быть смертельным заболеванием.

В среднем апельсине (до 150 гр) – не менее 130% от суточной дозы витамина С для взрослого человека. Нормы рассчитаны ВОЗ и иными организациями, занимающимися вопросами здравоохранения. Помимо витамина С в апельсинах содержится калий, а белая мякоть необходима тем, кто страдает диабетом I типа для поддержания уровня сахара в крови на нужном уровне.

Важно: плоды в пищу нужно выбирать с желтой или зеленоватой кожицей. Есть предположение, что плоды с ярко-оранжевой шкуркой прошли химическую обработку для лучшей сохранности.

 

Share this post