Транспортировка пациентов всегда была вопросом насущным для всех медучреждений. Не у всех клиник есть техническая возможность перевезти больного в случае экстренной потребности на больше расстояния и оказать необходимую помощь.

Причин этому много – слабая техническая база, нехватка квалифицированного персонала, слабое финансирование. А в некоторых случаях именно от того зависит жизнь и здоровье больных.

В клиниках Европы этому вопросу уделяется намного больше внимания – выпускаются новые транспортные средства для транспортировки разных больных на большие расстояния, оснащенные специализированным оборудованием. В случае необходимости (опасной для жизни травмы, обострения хронического или инфекционного заболевания) больной будет доставлен в конкретную клинику в течении короткого периода времени. На большие расстояния больных перевозят именно авиатранспортом – это самый быстрый способ доставить больного в другой город или страну.

Показания для экстренных авиаперевозок в другие клиники:

Критическое состояние и необходимость оперативного вмешательства; Критическое состояние, которое требует немедленной сложной или специализированной диагностики и лечения.

К перевозкам больных выдвигается ряд требования – оперативность, безопасность, наличие определенного техобеспечения. Наземный транспорт является не лучшим вариантом по нескольким причинам – перевозка на большие расстояние требует довольно много времени, нет возможности разместить все необходимо оборудование, да и большинству пациентов постоянная вибрация, которую создает авто, может навредить.

Использование авиатранспорта позволяет:

Максимально сократить время транспортировки; Возможность разместить большое количество специализированного оборудования; Низкий уровень шума и вибрации.

Есть несколько вариантов перевозок больных при помощи авиатранспорта:

Специальный самолет, оснащенный медоборудванием, что позволяет поддерживать состояние даже тяжелых пациентов. Сопровождает пациента обычно целая команда опытных врачей – реаниматолог, терапевт, медсестры; Рейсовым самолетом. В таком случае покупается необходимое количество билетов для медсопровождения и оборудуется специальное место для оборудования.

 

Share this post