Одной из сложнейших терапий признан комплекс мер по борьбе с такой агрессивной опухолью головного мозга, как первичная лимфома ЦНС.  Доказано, что в случае неэффективной первоначальной терапии, дальнейший прогноз - неблагоприятный.  Интересной стала публикация в научном журнале Journal of Clinical Oncology результатов второго последующего этапа тестирования, направленного на анализ поведения активного действующего вещества. Данные, которыми поделились с журналом ученые из Университетского медицинского центра Шарите-Берлин вместе с Немецкой исследовательской группой по изучению первичной лимфомы ЦНС, открыли уникальные перспективы для страдающих описанным выше онкологическим заболеванием.

Первичная лимфома - это лимфатическая неоплазия, которая на этапе первичной диагностики обычно не распространяется дальше ЦНС. То есть она сначала охватывает только головной мозг и нервные чувствительные волокна. Большая часть прогрессирующих лимфом подавляется либо цитостатиками, или лучевым методом воздействия - то есть путем облучения всей площади мозга. Иногда возможно комплексное излечение. Четвертая часть больных может проявить резистентность к терапии, а большая половина часто проявляет рецедивы.

Исследуя поведение организма пациентов, которым терапия не помогла, врачи из Немецкой исследовательской группы по изучению описываемого выше новообразования сделали тестирование темсиролимуса, где оно применялось в качестве монотерапии.  Этот препарат уже доказал свою очевидную эффективность в борьбе с рядом других прогрессирующих лимфом.  Он способен нейтрализовать в разросшихся раковых клетках конкретный сигнальный путь, разрушая установленный принцип жизнеспособности вредоносных клеток.

Агнежка Корфель, заведующая отделением Клиники гематологии и онкологических заболеваний, до проведения клинических испытаний заявила, что тестирование влияния темсиролимуса на развитие лимфомы ЦНС - важный этап в условиях поиска эффективного средства для борьбы с данным онкозаболеванием. По результатам исследований Агнежка Корфель заявила, что эффективность вещества можно считать доказанной, хотя и невозможно исключить факт токсичного влияния его на организм.

В исследовании участвовали только пациенты с тяжелой формой болезни и те, кому не помогли несколько курсов классической терапии.  Из 37 участвующих в исследовании пациентов - у 20 человек произошли изменения в лучшую сторону, некоторые из них наблюдали у себя пятимесячную ремиссию.  Нельзя игнорировать и осложнения: самые частые - это повышение глюкозы в крови, кожная мелкая сыпь и различные по своим типам инфекции.

Агнежка Корфель сообщила, что отныне разумным будет лечение онкологических больных темсиролимусом в комбинации с цитостатиками. Чтобы уменьшить токсичный эффект она предложила назначать препарат лишь физически выносливым пациентам.

Share this post