В современном мире ожирение печени широко распространено. Считается, что чрезмерное количество жира накапливается в печени в результате приёма некоторых видов лекарственных препаратов, при склонности к приёму алкогольных, некоторых видов газированных напитков, несбалансированной слишком сладкой или жирной пищи. Жирная печень - угроза для жизни. Однако учёные Германии обнаружили другие факторы, вызывающие ожирение столь важного для здоровья человека органа.

Биохимики Лейпцигского университета нашли эффективные пути регулирования обмена веществ

В результате исследований было выявлено, что на процесс ожирения печени оказывают влияние сигналы, передающиеся клетками организма. Чем активнее сигнал Hedgehog (Hh), тем энергичнее клетки. Руководитель проекта - Мадлен Матц-Зои сообщила, что при понижении энергии в определённых группах клеток увеличивается накопление жира в печени.

Hedgehog (Hh) – это сигнальная молекула, участвующая в образовании органов и влияющая на развитие эмбриона. Искусственно стимулируя её, учёные добились уменьшения ожирения печени и получили новые методы лечения этого непростого заболевания.

На следующем этапе исследований группа учёных собирается найти взаимосвязь других видов сигнальных путей, способных регулировать инсулиновую резистентность, чтобы выработать новые методики и для лечения диабета.

Share this post