Основные принципы иммунно-онкологии - это поднятие защитных сил организма для борьбы с новообразованием. Доказано, что такие методы вполне успешно проявляют себя при раковом поражении кожи и легких.  Особые надежны, по мнению врачей, следует возложить на так называемые ингибиторы контрольных пунктов, которые деблокируют зоны, тормозящие иммунную систему. Клиника гематологии и онкологических болезней при УКБ, решила организовать консультации по данной тематике.

Злокачественные клетки, как показывает практика, постоянно обманывают иммунитет. Или они превращаются в невидимые клетки, либо направляют в контрольные зоны отключающие сигналы. В качестве выключателей выступают непосредственно контрольные зоны иммунитета. Здесь и подключаются к работе ингибиторы контрольных зон, перекрывающие вредные сигнальные пути, привязанные к опухолевым клеткам. Клетки иммунитета высвобождаются от таких "тормозов" и вновь получают возможность истреблять вредоносное новообразование.

Ключевым иммунологическим активатором считается ипилимумаб, который сегодня успешно используется в борьбе с метастатической меланомой. В данном случае антитела оказывают блокирующее действие на контрольную зону, которая работает на старте иммунной активации, то есть в лимфатической системе. Клетки иммунитета полностью сохраняют фактическую жизнеспособность. Профессор Петер Броссарт, занимающий должность директора Клиники гематологии и онкологии при УКБ сообщил, что характер течения меланомы может быть хорошей демонстрацией эффективности ингибирования ключевых зон.  Широко известные препараты ниволюмаб и пембролизумаб являются блокаторами иного контрольного пункта, своим действием они прерывают связь иммунных и губительных онкологических клеток. Принцип влияния этих препаратов на опухоль активно изучается, так как они не позволяют угнетать клетки иммунитета, располагающихся в рамках новообразования. 

Профессор Броссарт, считает, что новая действующая система способна в корне изменить терапию рака. Если организм человека не демонстрирует явной резистентности к проводимой иммунологической терапии, то болезнь способна отступить на много лет. Приблизительно каждый пятый человек, страдающий от злокачественной меланомы, проживал спокойно еще десять лет, больной раком легких - около трех лет. Профессор Броссарт восхищается результатом, выражая свое удивление эффективности данной терапии на дифференцированные виды рака. Признанным является факт эффективности блокады ключевых зон при онкологических заболеваниях мочевых путей, почек, а также молочной железы. Прибегая к лечению ингибиторами ключевых зон, следует быть готовыми к таким побочными проявлениям, как диарея, зуд, обратимые нарушения обмена веществ. Профессор Броссарт утверждает, что побочные эффекты хоть и усложняют терапию, но они легко купируются на ранних этапах проявления. Важно их вовремя идентифицировать.

Не смотря на успешность данного вида терапии, все же остается ряд вопросов. Например, в связи с чем организм лишь небольшого процента заболевших реагирует на подобную терапию?  Параллельно с этим сейчас исследуются иные антитела, исследуется и возможность комбинации разных способов терапии.

Share this post