При буллезном эпидермолизе возможны ощущения практически непрекращающегося зуда, что делает кожу чрезмерно подверженной травмам. О причинах этого явления долгое время не было доказанных фактов. Сегодня учёные представили общественности свои решения.

Медиатор TSLP

Известно, что при нейродермите зудящие ощущения возникают по вине такого медиатора, как (TSLP), который служит связующим звеном между эпителием или кератиноцитом, клетками иммунной системы и нервными окончаниями, непосредственно передающими в головной мозг о кожном зуде на определённом участке.

Для защиты организма от воздействий среды обитания: токсинов, микроорганизмов и грязи служит верхний кожный слой – эпидермис. Люди, страдающие от буллезного эпидермолиза, не имеют 100% защиты кожного покрова. Микроорганизмы проникают через эпидермис, включаются в описанную выше систему взаимосвязи и стимулируют активность производства тимического стромального лимфопоэтина (TSLP). Это и является причиной появления хронического зуда.

Мутации и дефекты кератина

По мнению ученых, интенсивность образования TSLP может увеличиваться из-за дефектов в клеточном скелете кератина, непосредственно участвующего в образовании эпидермиса. Изолировав из кожной ткани подопытных грызунов клетки с белковыми дефектами, исследователи обнаружили, что количество медиатора снижалось.

Признав пороки эпидерма, как основу для активного образования TSLP, учёные из Лейпцига обратились за консультацией к ведущему специалисту центра проблемной кожи во Фрейбурге Л. Брукнер-Тудерман. Совместные исследования представленных ими рабочих материалов подтвердили их гипотезу, что ощущение зуда при EBS, вызывает повышенной содержание TSLP у людей с кожными заболеваниями.

 

Share this post