Депрессивные состояния очень вредны для сердца так же, как излишняя масса тела и повышенный уровень холестерина. Такой вывод сделали медицинские ученые, которые изучают влияние депрессии и прочих причинах риска развития заболеваний сердца. Профессор и доктор карл – Хайнц Ладвиг из эпидемиологического Института при мюнхенском Центре Гельмогельца, утверждает, что исследования показали о повышенном риске гипертонии при курении и депрессии. Обозревая население в общем ключе, та численность летальных исходов по причине заболеваний сердца, которая вызвана депрессивным состоянием, составляет приблизительно 15%. На втором месте стоит смертность от превышенного содержания холестерина, а на третьем – от ожирения и табакокурения.

Также немного ранее ученые выяснили, что данная взаимосвязь не является односторонней. Психологическая реакция на тяжелое заболевание нередко приводит к затяжной депрессии, затрудняющей выздоровление больных. Основываясь на итогах исследований, Ладвиг рекомендует обследование на депрессивное расстройство как сопровождающую болезнь пациентов, входящих в группу риска. Он утверждает, что выявить депрессию легко.

Германский врач и его группа длительное время занимались изучением информации почти 4000 пациентов сильного пола. Возраст мужчин составлял от 45 до 75 лет. Около десятилетия велись наблюдения, популяционное исследование МОНИКА/КОРА, которое длилось 25 лет.

Share this post