Трудно переоценить роль физической активности не только в профилактике различных хронических заболеваний, но и в их лечении. Немецкие врачи и исследователи давно уделяют пристальное внимание двигательной активности как самому недорогому и эффективному способу лечения. Он требует минимальных затрат, является приоритетным в профилактике многих заболеваний, а также не имеет побочных эффектов.

Хотя положительное действие дозированных физических нагрузок является доказанным при лечении большинства хронических заболеваний, все же доктора и пациенты имеют недостаточную приверженность к этому способу терапевтического воздействия. Поэтому один из ведущих исследователей, профессор Брауманн занимается популяризацией этой методики.

Стоит заметить, что при назначении такого своеобразного рецепта пациентам, доктор должен максимально четко расписать объем физических нагрузок, характер и их длительность. В противном случае пациент не способен самостоятельно применять физическую активность для лечения патологии сердечно-сосудистой системы и системы органов дыхания.

Как может помочь спорт при хронической обструктивной болезни легких?

При хронической обструктивной болезни легких именно физическая активность должна стать непременным компонентом в лечении. Даже на поздних стадиях развития этого заболевания умеренные физические упражнения способны не только принести пользу, но и замедлить развитие склерозирующего процесса в легких. Причем, наибольшую актуальность имеют аэробные нагрузки, которые в значительной мере увеличивают выносливость организма, способствуют увеличению жизненной емкости легких, тренируют сердце. Разработаны специальные комплексы физических упражнений, которые в значительной мере помогут пациенту снизить дозу лекарственных препаратов и привести к улучшению состояния здоровья даже при тяжелых хронических патологиях.

Share this post