Пока людям, в том числе и медикам, неизвестны методологии адекватного диагностирования и изучения заболеваний. Сегодня можно только судить по мифам о его методах. Руководитель одного из известных медицинских изданий (Startsmile.ru) Юлия Клоуда, поделилась с читателями об заблужденностях, сформированных людьми и медиками. Распри о причине возникновения кариеса велись до прошлой эпохи. Существует не менее четыре разных предположения причины образования зубного кариеса, например, это неправильный рацион и дефицит необходимых микроэлементов во поверхностной защитной оболочки коронковой части зубов, дисбаланс надавливаний в зубе, поражение эмали микробактериями. 

Человек еще с древних имен старается узнать, какие метафоры происходят с его телом. Медики стараются создавать теории порчи зубов, которые сейчас не только не актуальны, но и кажутся даже странными. Например, Несколько эпох назад «ходил» миф о том, что кариоз образуется по причине червей, попадающих в полость рта человека из воздуха, и потом прорывают для себя жилища. Это приводит к зубной боли. Предлагалась и методика лечения – устранение паразитов с помощью лекарственных трав, отваров из них, чем только не проводили лечение... Средств было достаточно много и каждый очень оригинален. Чистили зубы из сухой массы кирпича, коры деревьев, мелом с золой. А римляне «перепрыгнули» всех, они полоскали полость рта уриной (моча).

В XVII столетии Луне отводилась огромная роль. Доктор Карданус создал методику, при которой необходимо было сидеть под Луной в течение целой ночи, не закрывая рот. Как он считал, это забирало все заболевания. А в Древнем Риме рекомендовали во время полнолуния поймать большую лягушку и плюнуть ей в рот, произнося при этом заклинания. Удивительно, несколько столетий назад доктора пытались всячески избежать выдергивания зубов. Они полагали, что зубы напрямую взаимосвязаны с мозгом и после их удаления можно было умереть. Во время приготовления к данной процедуре, в больной зуб втирали жареные мозги зайца, экскременты лягушки перемешанные с жиром и мышьяком. Когда сохраняли зуб, то туже смесь закладывали в ушную раковину со стороны беспокоящего зуба. Помимо этого, необходимо было употребить слабительное средство и сделать клизму.

Еще примечательно, что в евространах и Ближнего Востока почерневшие зубы являлись олицетворением хорошей жизни. В день свадьбы невеста наносила на зубы пасту, изготовленную из заржавевших гвоздей, растворенных в алкогольном напитке с добавлением перетертых орехов сумаха. Пасту требовалось втирать ежедневно. Это служило защитой для зубов, образуя пленочное покрытие. Также в организм проникало железо, в приемлемом для переваривания виде. В период Возрождения женщины считали, что повышенное усилия при пережевывании твердых продуктов питания влияет на раннее появление морщин и истощает кожу лица. Отчего, многие придворные дамы полностью исключали жесткую пищу, и употребляли жидкие и мягкие продукты. На сегодняшний день наоборот, специалисты рекомендуют тщательно пережевывать твердые фрукты и овощи для стабилизации кровообращения и тренировки мышц пародонта.

«Еще одним древнейшим заблуждением считается, что зубы у малыша происходят из молока матери. Выпавшие молочные зубы требовалось тщательно припрятать, к примеру, спалить в огне, закопать либо проглотить, чтобы они ни каким образом не попали к свиньям либо собакам. Если это произойдет, ребенка ожидало проклятие в виде клыков этих животных. А вот мыши и крысы, которые проглотили такой зуб, преподносили малышу здоровые зубы до старости. Интересно, Аристотель был уверен, что у женщин зубов менее, нежели у мужчин, и это утверждение было опровергнуто только в XVIII столетии», - рассказывает Клоуда.

 

Share this post