В кишечнике человека есть достаточно много бактерий, влияющих на общее состояние организма. Они отвечают за формирование иммунитета, расщепление питательных веществ, позволяют корректно функционировать гормональной системе. Если в составе кишечной флоры происходят изменения, зачастую, после применения антибиотиков, организм может не выдержать. Такие изменения могут поспособствовать развитию аутизма, диабета, а также, других заболеваний.

Группа ученых, представляющих Кильский университет, провела масштабные исследования по данному вопросу, специалисты сумели понять, какие факторы могут влиять на состав кишечной флоры - питание, различные генетические вариации, привычки. Для этого проверили 1800 человек из Германии, ученые акцентировали внимание на изучении их кишечной флоры.

Ученые из Киля сосредоточились на генетических вариациях. Специалисты сумели найти 42 участка в геноме человека, которые позволяют формировать индивидуальную микрофлору кишечника. Также, можно выделить еще 42 участка - от них зависит, как много бактерий определенного вида будет в микрофлоре.

Генетические факторы принимают активное участие в формировании микрофлоры, в целом - доля 10%. Один из очень уважаемых профессоров, Андрэ Франке, заявил, что такое активное воздействие генома является большим сюрпризом для специалистов, проводивших исследования.

Ученые уверены в точности результатов - они провели сравнение с данными, полученными при более ранних исследованиях на мышах, большинство показателей совпадает. Наибольшим интересом для специалистов, стал ген, отвечающий за связывание желчных кислот. В дальнейших планах ученых - более детальное изучение других факторов, которые могут влиять на формирование микрофлоры.

Share this post