Благодаря эпидемиологическим исследованиям, ученым удалось обнаружить интересный факт, дети, при рождении имевшие слишком малый вес, в старости подвержены серьезным заболеваниям, в основном возникает сахарный диабет. Раньше, причиной небольшого веса новорожденного малыша, считали состояние матери, ее основные привычки, к примеру, курение. Но ученые использовали данные 153 780 пациенток, чтобы получить новую информацию - больше всего на весе ребенка сказываются именно гены, а не вредные привычки.

Рэйчел Фрити руководила командой ученых, которая и совершила это открытие. Ученые сумели доказать, что именно генетический фактор больше всего влияет на вес детей, вне зависимости от привычек мамы, особенностей окружающей среды или определенных сопутствующих проблем при беременности.

Новые исследования позволили не только связать гены и небольшой вес новорожденного малыша, ученые увидели, что некоторые генетические варианты могут вызывать у людей определенные заболевания, особенно в старости. Данная находка позволила объяснить появление гипертонии у людей, которые при рождении слишком мало весили. Раньше, данные заболевания никто не связывал с генетикой, указывались совершенно другие причины. 

Новые исследования показали, факторы, тормозящие нормальный рост плода внутри матери, могут оказывать пагубное влияние на организм человека и после рождения, провоцируя возникновение определенных болезней, особенно, сахарного диабета. 

Гены, которые влияют на вес ребенка, зачастую оказывают влияние и на процесс метаболизма глюкозы, что с возрастом может привести к появлению сахарного диабета и серьезным проблемам со здоровьем.

 

Share this post