Рак – одно из тяжелейших заболеваний на Земле. Для большей части людей сообщение о заболевании раком становится причиной депрессии. Не добавляет энтузиазма и необходимость проходить через многочисленные химиотерапии, ослабляющие организм и не дающие возможности вести привычный образ жизни. И мечтой многих врачей-онкологов является выработка такого лекарства, которое позволит свести к минимуму и необходимость использования химиотерапий, и их последствий. Одним из таких ученых является Флориан Креппель, собравший команду единомышленников из биологов, химиков, врачей-онкологов.

Креппель на данный момент времени возглавляет кафедру биохимии и молекулярной биологии, при университете Виттена/Хердекса. На данный момент основные направления деятельности кафедры касаются онколиза, предполагающего введение респираторных вирусов в опухоль для разрушения клеток опухоли. Помимо этого кафедра уделяет внимание разработке генетических вакцин, которыми можно будет излечивать генетические заболевания, на данный момент времени относимые к неизлечимым.

В ходе экспериментов вирусам с помощью определенных химических реактивов придается такой вид, что они не отторгаются организмом и могут попасть в раковую опухоль или иной очаг болезни, или иммунную систему, отвечающую за защиту от различных видов заболеваний. Эксперименты достаточно успешны. В странах Европы и США на данный момент времени уже разрешен к массовому использованию препарат, в основе которого – видоизмененные вирусы. Самая сложная часть задачи – донести вирус до очага заболевания до того, как все полезные свойства будут утеряны или «обезврежены» организмом. На данный момент времени под руководством Креппеля ведется подготовка к клиническим испытаниям вирусов. Предполагается, что таким образом можно будет избавлять пациентов от рака печени, легких или поджелудочной железы.

 

Share this post