Так сложилось, что большинство людей не относят храп к зболезням, считая его мелким бытовым неудобством. К сожалению, довольно часто храп выступает симптомом опасного заболевания — апноэ сна, в сложной форме несущего огромный риск организму. 

Симптомы и причины возникновения 

Разумеется, храп может проявиться у любого — виной тому заложенность носа, глубокий сон в состоянии алкогольного опьянения или неудобная поза. Задуматься о возможном заболевании стоит, если проблема носит не эпизодический, а постоянный характер, особенно если храп очень громкий и раскатистый. 
Признаки начинающегося апноэ: 

  • звук настолько громкий, что будит самого больного; 
  • постоянная дневная усталость и вялость; 
  • нарушение концентрации внимания, что особенно заметно при вождении техники или работе со сложными документами; 
  • общая потеря тонуса. 

Храп на фоне непрекращающейся усталости без явных признаков иных заболеваний требует серьезной клинической диагностики. 

Методы

 Хотя существуют несколько эффективных народных методов, использующих продукты, способствующие выработке коллагенов, временно улучшающих ситуацию, полностью проблему храпа может исправить только хирургическая операция. 
Существует несколько разновидностей оперативного вмешательства:

  • Пластика носовой перегородки 

Хотя обычно причина громкого храпа кроется в проблемах с гортанью, иногда она связана с искривлением носа, врожденного или приобретенного в результате травмы. Справится с заболеванием поможет операция по выпрямлению носовой перегородки и, при необходимости, удаление полипов, мешающих свободному дыханию. 

  • Внедрение лечебных имплантатов 

Лечебные центры Германии предлагают бороться с храпом путем помещения в верхнее небо пациента имплантатов, выполненных в виде цилиндров небольшого размера, способных внедрятся и укреплять ткани подслизистой. Операция занимает менее получаса и проводится с помощью особого шприц-пистолета под действием местной анестезии. Период дискомфорта от инородного тела редко составляет более полутора дней. 

  • Увулопалатофарингопластика (УПФП)

Классический метод борьбы с апноэ сна заключается в удалении избыточных мягких тканей - миндалин, краев неба и части глотки. Операция проводится под общим наркозом, имеет длительный срок реабилитации, сопровождаемый неприятными ощущениями, небольшими кровотечениями и затрудненностью глотания. Пластика подобного типа не всегда полностью предотвращает возникновение храпа в дальнейшем, так как любое увеличение мягких тканей, например из-за отечности, может повлечь за собой рецидив. 

  • Лечение лазером 

По сути, та же увулопалатофарингопластика, просто скальпель в руках хирурга заменяется на лазер. Операция имеет высокие шансы удачного прогноза, но требует высочайшей квалификации медицинского персонала и надежной техники, так как в случае ошибки или недоработки велика вероятность образования болезненных рубцов, что только увеличивает проблему апноэ. Решением этой проблемы в ряде европейских клиник стало применение углекислотного лазера (СО 2 терапия), позволяющего подтянуть полости гортани, освобождая свободный путь для воздуха. 

  • Радиоволновое лечение

Радиоволновая пластика мягкого неба – новейший метод, снискавший одобрение как среди практикующих специалистов, так и у Американской Ассоциации по контролю за лекарственными препаратами. Принцип лечения основан на введении в подслизистую пациента электрода направленного действия, провоцирующего разрастание укрепленных тканей неба. Хотя для проведения подобной операции требуется высокая квалификация хирурга — именно этот метод на сегодняшний день считается наиболее перспективным.

  • Миотомия подбородочно-язычной мышцы 

Миотомия – еще один из возможных способов хирургического решения проблемы храпа, чья суть заключается в изменении местоположения подбородочно-язычной мышцы, которую протягивают вперед, что позволяет значительно расширить отверстие гортани. Обычно применяется в наиболее запущенных случаях апноэ. 

  • Остеотомия 

Одна из сложных операций по изменению пластики лица, позволяющая вытянуть вперед нижнюю часть для обеспечения достаточного пространства для такого расположения языка, при котором он бы не закрывал дыхательные пути. Применяется при неправильной форме черепа у пациента. 

Метод лечения апноэ назначается после диагностики причин заболевания, поэтому на стадии первого обращения в клинику невозможно сказать — какова будет стоимость лечения. К хорошим новостям можно отнести то, что развитие технологий позволяет выбрать менее затратные способы воздействия, чем классическая хирургическая операция. 

Share this post