Лестница выступает неодолимым препятствием для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Им трудно попадать к памятникам, к учреждениям, в квартиры, и посещать различные мероприятия. Исследователи Мюнхена нашли пути решения данной проблемы, создав маневренную, одноосную инвалидную коляску, передвигающуюся по лестнице самостоятельно. Помощь со стороны в таких случаях не нужна.

Данная идея надлежит ученым Мюнхенского Технического университета. Отличительной особенностью данной коляски является то, что она может регулироваться сама, потому инвалиду помощь со стороны не нужна. Чтобы, она смогла подняться, разработчиками кроме колес были установлены две «ноги», позволяющие «передвигаться» по ступенькам лестницы.

В то время как ультразвуковые сенсоры начинают распознавать лестницу, тогда коляска едет к ней задней частью, пока колеса не притронутся к первой ступеньке. После чего «ноги» выдвигаются и поднимают ее в верх. Контроль процессом осуществляется благодаря системе камер.

Со слов специалистов, индустриальные компаньоны воздержанно относятся к новшеству. «Мне кажется, причина заключается в сложности техники, поскольку на сегодняшний день уже существуют обычные коляски для инвалидов», высказался Бернхард Вольф университета в Мюнхене.

В концепциях, представляемых разработчиками, по сей день для поднятия по лестницам применялись ролики либо гусеницы. «Но данными колясками должны управлять», - говорит Вольф. Нужны люди, контролирующие то, чтобы коляски не переворачивались.

Share this post