Если планируете авиаперелет более четырех часов, обязательно проявите заботу о венозной системе. Еще несколько лет назад симптом эконом - класса считался предположительной угрозой, но за последние 10 лет число туристов, предпочитающих летать на большие расстояния определенно эконом - классом значительно увеличилось и сделало угрозу реалистичной.

Суть симтома заключается в том, что нарушается венозная циркуляция крови в ногах либо тазу, нередко влечет за собой образование тромбофлебита. Оторванный тром закупорит легочную артерию и скоропостижный летальный исход.

Потдготовка к авиаперелету

  1. В первую очередь следует проверить, не состоите ли Вы в группе риска. Чаще всего развитие тромбоэмболии легочной артерии происходит по причине наследственной предрасположенности. Но на развитие также могут оказывать влияние дополнительные факторы, например, перелом бедра либо голени, повреждение спинного мозга, перенесенный инфаркт (через три месяца после госпитализации), сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий.
  2. Проконсультироваться с врачом. Женщинам, вынашивающим внутриутробный плод либо только родившим, принимающим оральную контрацепцию, тем, кто страдает артериальной гипертензией, инвазиями мочеполовых систем, повышенным уровнем сахара в крови, сердечными либо аутоиммунным заболеваниями, перенесшими инсульт или исследование суставов путем артроскопии, желательно посоветоваться с лечащим врачом относительно долго перелета. Возможно, что авиаперелет придется исключить, а возможно врач даст определенные рекомендации во избежание проблем при авиаперелете.
  3. Отказаться от алкоголя. Помимо того, что алкоголь имеет свойство обезвоживать, во время полета он действует еще эффективнее. Даже немного алкоголя в организме может стать причиной ухудшения самочувствия при полете на самолете.
  4. Наденьте компрессионное белье. В ходе многочисленных исследований многими кардиологами из Америки было выяснено, что чулки и колготки из компрессионного трикотажа снижают возможность образования тромбов в 20 раз. Такое белье увеличивает упругость мышц вен и циркуляци крови, что способствует возникновения без стеснения передвигающихся тромбов.
  5. Не забывайте двигаться. Постоянное движение не допускает образование тромбов. Не обязательно постоянно ходить по салону самолету туда - обратно, можно это сделать несколько раз, но при этом рекомендуется выполнять зарядку (упражнения для комплексной зарядке можно посмотреть в журнале авиационной компании). Медиками рекомендовано вставать с кресла один раз в час. А будет это зарядка или прогулка по салону – решать Вам.
  6. Не рекомендуется закидывание «ноги на ногу». При таком длительном положении кровоток нарушается, что может стать причиной тромбоза глубоких вен. Отметим, что зачастую в полете у пассажиров повышается давление по причине плохой циркуляции кровотока.
  7. Не стоит экономить на дополнительных услугах Если есть свободное кресло с пространством для ног, например, кресла возле аварийного выхода, доплатите за него и разместитесь в нем.
  8. Не одевайте в полет обтягивающую одежду. Мы вновь возвращаемся к нарушению циркуляции кровотока – обтягивающая одежда приводит к ухудшению движения крови по сосудам. Не одевайте узкие штаны и некомфортную обувь (в идеале балетки либо тапочки).
  9. Пейте много воды (если у Вас нет заболевания почек). Во период авиаполета организм более быстро чем обычно расходует жидкость, а кровь загустевает, ее следует разжижать водой. Выпивать воды нужно не менее 350 миллилитров в час. Не пейте газировку, только простую воду или сок.

 

Share this post