Меланома кожи представляет собой наиболее коварную злокачественную опухоль, которая развивается молниеносно, приводя к неминуемой гибели пациента. Свое начало это опухоль берет из меланоцитов - пигментных клеток кожи. Поэтому следует соблюдать особую осторожность тем, у кого имеются родинки, особенно выступающие над поверхностью кожи.

Клинические признаки меланомы

Первым симптомом, свидетельствующим о развитии данной онкопатологии, является изменением имеющихся родинок, их разрастания, ощущение дискомфорта и зуда в этой области. Очень часто на первые клинические проявления больные не обращают внимания, что быстро приводит к печальным последствиям. Дело в том, что меланома является наиболее быстро развивающейся опухолью, которая дает множество метастазов во внутренние органы, в том числе головной мозг, легкие, кишечник и другие. На этом этапе полное излечение пациента уже становится невозможным. А доктору остается лишь проводить симптоматическую терапию.

Часто ли встречается меланома?

Как бы печально это ни звучало, за последние годы статистика в развитии меланомы непрерывно растет огромными темпами. Если в течение 2000 года в России ежегодно регистрировалась около 6000 случаев этого злокачественного новообразования в год, то сейчас этот показатель перевалил уже за 7000 случаев. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что ухудшается экологическая обстановка и возрастает пагубная мода на загар, тем более искусственный. Ведь именно ультрафиолетовые лучи служат первейшим провоцирующим фактором, вызывающим развитие меланомы.

В Германии ежегодно регистрируется около 16000 случаев этого заболевания. Поэтому именно немецкие онкологи постоянно разрабатывают и совершенствуют все более новые методики борьбы с меланомой кожи. Такой высокий показатель заболеваемости в Германии является следствием того, что существует более совершенная система диагностики, а также возрастная структура населения значительно отличается от России. Дело в том, что там преобладают люди пенсионного возраста. А риск развития не только меланомы, но и других раковых опухолей значительно возрастает у лиц старше 55 лет.

Почему стоит лечить меланому кожи в Германии?

Несмотря на высокую высокий уровень заболеваемости меланомой, процент смертности от нее Германии очень низок, он составляет всего лишь чуть более 1% от всех заболевших. Это обусловлено тем, что немецкие онкологи применяют наиболее инновационные и эффективные способы лечения данного заболевания. Кроме того, этому способствует и ранняя диагностика этого ракового заболевания. В результате значительно улучшается прогноз, повышается возможность подарить пациенту полное исцеление.

Оперативное лечение меланомы кожи в Германии также находится на высоте. При этом разработаны оперативные способы, которые удаляют опухоль радикально во избежание рецидивов. При этом удаляются пограничные участки кожи, подкожная клетчатка, а также глубинные слои. Обязательным условием является удаление расположенных в непосредственной близости лимфатических узлов, с целью предотвращения метастазирования опухоли. Также немецкие хирурги не последнее место отводят пластике послеоперационного дефекта. Поэтому внешность пациентов нисколько не страдает даже в результате такого радикального хирургического вмешательства.

Способы лечения меланомы в Германии

Немецкие онкологи имеют огромный опыт в лечении меланомы кожи, успешно используя целый ряд наиболее эффективных способов:

  • Наиболее распространенным, зарекомендовавшим себя и радикальным способом лечения является хирургическое вмешательство.
  • На первых стадия развития данного онкологического заболевания также доказал свою эффективность метод радиохирургии. Он способен полностью излечить больного. Однако это достижимо только в тех случаях, когда опухоль не получила достаточного распространения.
  • Успешно применяется и химиотерапия специальными противоопухолевыми препаратами, но данный метод используется только в комбинации основным.
  • На самой ранней стадии лечения возможно применение криотерапии. При этом раковые клетки замораживаются сверхнизкими температурами. Это наиболее эффективный и малоинвазивный способ лечение меланомы в самом начале заболевания.
  • Также в комплексе с традиционными хирургическими методами успешно используется лучевая терапия. Применение радиотерапии оправданно в предоперационном периоде, а также после проведения радикальной хирургической операции.

Благодаря современным эффективным способам терапии и диагностики немецкие онкологические клиники по праву являются лидерами в лечении не только меланомы кожи, но и целого ряда других онкологических заболеваний.

Share this post