Рак прямой кишки – один из наиболее распространенных вариантов колоректального рака, когда злокачественным процессом поражается дистальный отдел кишечника. 

Почему развивается рак прямой кишки? 

Точных причин развития рака прямой кишки до сих пор не выявлено, но исследователи выделяют ряд провоцирующих факторов. К примеру, употребление жирной пищи, бедной клетчаткой, и ожирение в разы увеличивают вероятность возникновения колоректального неопластического процесса. Кроме того, определенную роль имеет и отягощенная наследственность.

Также клиницисты выделяют предраковые состояния, наиболее характерным и распространенным из них являет полипоз прямой кишки. Причем, чем больше полип в размерах, тем большая существует вероятность его малигнизации.

Как часто возникает рак прямой кишки?

Наибольшая заболеваемость раком прямой кишки регистрируется в развитых странах. Вероятнее всего это связано с характером питания и распространением ожирения. Также играет роль и неблагоприятная экологическая обстановка. Риск развития рака прямой кишки прямо пропорционален возрасту пациента. К примеру, в Германии подвержены высокому риску развития этой онкопатологии около 6% всего населения.

Как выявляется рак прямой кишки?

Особое коварство этого заболевания заключается в том, что долгое время это злокачественное новообразование развивается, скрыто, а характерные клинические симптомы во всей красе уже видны только на поздних стадиях. И все же существуют определенные скриниг-тесты, позволяющие вовремя обратить внимание на эту онкопатологию. Так, после 55 лет в странах с высоким риском развития рака прямой кишки в обязательный перечень необходимых обследований входит колоноскопия. К примеру в Германии это стало обязательным с 2002 года.

Почему рак прямой кишки лучше лечить в Германии?

Уровень развития медицины в Германии традиционно очень высок, даже по сравнению с другими европейскими странами. Очень большое внимание уделяется внедрению новых прогрессивных способов лечения, в том числе и в онкологии.

Традиционный метод лечения рака прямой кишки является хирургическая операция с иссечением подкожной клетчатки и регионарных лимфатических узлов. Это травматичное хирургическое вмешательство, которое часто приводит к инвалидизации пациента. Но немецкая медицина - один из первопроходцев в области малоинвазивных эндоскопических операций, которые значительно снижают угрозу развития послеоперационных осложнений. Кроме того, лечение рака прямой кишки в Германии является комплексным. При этом, применяются новейшие и наиболее эффективные химиопрепараты и локальная гамма-терапия.

 

Share this post