Совместные исследования учёных из ФРГ и США дополнили уже известный общественности факт, что мозг и кишечник сообщаются между собой посредством связей нервной системы, гормонов, продуктов обмена веществ, тем, что нашли ещё один канал связи. Оказалось, что тесное общение между органами обеспечивают различные популяции микрофлоры кишечника.

Бактерии кишечной флоры важное звено ряда мнемических процессов

Суть исследования заключалась в том, что подопытным мышам вводили антибиотики, поражающие бактерии кишечной флоры. У очищенных от микробиома животных наблюдалось ухудшение памяти, снижение уровня образования новых нервных клеток в гиппокампе и других структурах мозга, а также снизилась концентрация некоторых видов иммунных клеток, таких, например, как моноциты - Ly6C и другие негативные процессы.

Две стратегии лечения подопытных мышей

Для лечения животных разделили на две группы.

Одной группе получивших антибиотики грызунов давали корм с микстурой, содержащей штаммы кишечных микроорганизмов, и побуждали их тренировкам на колесе. В результате их состояние улучшилось. Нормализовалась память, нейтрализовались последствия негативных действий антибиотиков, количество моноцитов и нейрогинез повышался до первоначального уровня. 

Другой группе грызунов давали обычную пищу, без добавления бактерий и состояние микрофлоры их кишечника, память, количество моноцитов не восстанавливались. 

Share this post