У Сью Вестхед ( на данный момент почти 70 лет), в 1970-х годах был определен диагноз почечное заболевание. Здоровье женщины вызвало тревогу, работоспособность ее организма составляла менее 10%, и доктора признали тот факт востребованности пересадки почки. В качестве донора была мама Сью, которой было 57 лет. Операцию проводили в Ньюкастле, в клинике Royal Victoria Infirmary в конце 1973 г. На сегодняшний день почка отпраздновала столетний день рожденья и сейчас тоже работоспособна. Пациентка вспоминает, что на то время состояние было неудовлетворительным, возникли трудности с передвижением, кожа стала желтоватого оттенка.

По мнению Сью, мама подарила ей новую жизнь. Тогда был самый ужасный момент, в период госпитализации на глазах умирали люди. Вспоминаю, что посещали мысли, если жизнь продлится хоть на лет 5, то это будет счастье. Все происходило 43 года тому назад, и почка “дожила” до 101 года (благодаря превосходной генной наследственности). В результате оперативного вмешательства предполагалось, что трансплантируемый орган будет работать примерно лет 20, далее последует вторичная пересадка. Но на удивление почка до сих пор работоспособная. Все это благодаря непреклонному соблюдению требований докторов, ведь для предотвращения отторжения органа принималось 20 таблеток ежедневно.

Дерек Манас, президент сообщества British Transplantation Society, сказал, что этот случай подарил шанс огромному количеству людей, находящимся на процедуре, которая заменяет собой почечное функционирование, и будет примером для всех, кто пожелает стать донорами. Женщина с такой почкой должна была стать рекордсменом Гиннесса, но подтверждающая видеозапись операции не сохранилась. Рекордсменом остается Джон Мак Кафферти, после перенесенной пересадки, врачи определили срок жизни 5 лет, но прожил он, более 50 и умер в возрасте 73 лет.

 

Share this post