С болями в суставах сталкиваются миллионы люди. Как правило, они возникают из-за износа суставов. В течение одного года немецкие доктора проводят операции по установке эндопротезов примерно 220 тысячам пациентов.

В случае сильного износа осуществляется эндопротезирование тазобедренного сустава. Квалифицированные врачи, работающие в медицинских центрах Германии, проводят необходимые исследования перед тем, как принимать решение о проведении операциии. Эндопротезирование осуществляется лишь тогда, когда другие методы не смогут восстановить стандартную функциональность сустава.

Начинают процесс замены тазобедренного сустава с подбора подходящего искусственного сустава. Он должен отвечать нуждам и «степени активности» пациента. Также берутся во внимание анатомические особенности сустава. Помимо этого, надо знать, в удовлетворительном ли состоянии и в каком качестве находится костная ткань. Стоимость такой операции может быть разной, ведь она рассчитывается исходя из разных факторов, в т.ч. общего состояния пациента.

Эндопротезирование - показания

Если не были диагностированы сложные заболевания и травмы, перед принятием решения о проведении эндопротезирования пациенту ставят такие вопросы:

  • Возникают ли боли при выполнении каждого шага, во время ходьбы по ровному основанию?
  • Хождение без боли длится не больше полчаса?
  • Появляются ли боли при подъеме по ступеням?
  • Ощущаются ли боли в ночное время?
  • Принимаются ли средства для обезболивания пару раз на протяжении дня?
  • Возникают ли трудности при приседании либо вставании?
  • Часто ли сустав причиняет болевые ощущения в обычной жизни?
  • Принимаются ли обезболивающие средства перед активным отдыхом?

Если на большинство из приведенных ответов пациент отвечает «Да», это значит, что ему нужна операция по эндопротезированию, благодаря которой боль уменьшится, а он сможет вернуться к полноценной жизни.

Искусственные тазобедренные суставы

В настоящий момент существуют самые разные типы протезов, а также разнообразные материалы, используемые для их создания. В зависимости от того, насколько изношенны части сустава, эндопротезирование сустава может быть тотальным или частичным.

Частичное или поверхностное протезирование

Если костная ткань больного имеет удовлетворительное состояние, осуществляется замена лишь поверхности сустава. По сравнению с иными методами, при поверхностном протезировании остается больше всего собственной костной ткани кроме того, сберегаются естественные размеры, функциональность и длина тазобедренного сустава.

Установка протезов с укороченной ножкой

Данный метод используется в ситуациях, если форма головки бедра и прочность костей не способны обеспечить необходимой поддержкой, из-за чего провести операцию по протезированию поверхности головки сустава невозможно. Данный метод предусматривает лишь частичную замену головки бедренной кости, а не всей зоны шейки и головки. Поэтому в данном случае также сберегается много собственной костной ткани. В большинстве эндопротезирование тазобедренного сустава по этому методу проводится молодым пациентам и пациентам среднего возраста.

Установка стандартного протеза

Если предыдущие методы применить не получается, используется метод полного протезирования тазобедренного сустава. Он хорошо подходит пожилым людям. В подобных случаях устанавливается стандартный эндопротез, имеющий длинную ножку. Ее длина может быть разной и зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Эндопротезы производятся из таких основных материалов:

  • металл (разные сплавы на базе титана либо хрома-кобальта);
  • полиэтилен (особый вид промышленного пластика);
  • керамика;
  • гидроксилапатит (минерал, который составляет основу человеческой костной ткани).

Фиксация эндопротеза:

Зафиксировать протез с помощью костного цемента можно частично либо полностью. Кроме того, возможно крепление без цемента, однако в таком случае понадобится длительное послеоперационное восстановление. На выбор методики фиксации влияют такие факторы, как биологический возраст пациента, качество его костной ткани, общее состояние больного.

На удачное протезирование тазобедренного сустава в большой степени влияет качество используемых материалов. Поэтому они должны отвечать действующим международным стандартам. Не менее важную роль играет и квалификация специалистов. Только так новый сустав будет служить долго, не доставляя проблем.

Прежде чем решиться на операцию по замене сустава, необходимо грамотно выбрать квалифицированного ортопеда-хирурга, который имеет значительный опыт работы в этой области. Также стоит уделить внимание качеству самого протеза. Вместе с этим не надо забывать о необходимости в послеоперационной реабилитации.

Особенности операции по замене тазобедренного сустава

До операции: Пациент должен пройти первичную амбулаторную консультацию, при проведении которой будут изучены его анализы, рентгеновские снимки и медицинские документы. На консультации пациент рассказывает о наличии аллергии и заболеваний, из-за которых могут возникнуть осложнения. Если врач принимает решение о проведении протезирования тазобедренного сустава, он сообщает всю необходимую информацию, имеющую отношение к будущей процедуре, а также выбирает тип эндопротеза. В обязательном порядке организовывается встреча с анестезиологом. Больной приезжает в медицинский центр за 1-2 дня до даты проведения хирургического вмешательства для сдачи анализов и прохождения предоперационной подготовки.

Операция: В зависимости от конкретного случая, операцию проводят, применяя общий либо местный наркоз. Ее длительность может составлять от одного часа до трех. Чтобы предотвратить инфекцию, перед операцией пациенту вводят антибиотики. Тазобедренный сустав может меняться разными способами: открытым или артроскопическим. Выбор способа зависит от объема и уровня сложности операции. После начала действия анестезии доктор выбирает самый оптимальный доступ к суставу, требующему замены. Он раздвигает мышцы бедра таким образом, чтобы была оголена область сустава. Следующий шаг – открытие капсулы сустава и отвод бедра, при котором отделяется головка бедренной кости и открывается доступ к вертлужной впадине. Используя специальные инструменты, врач удаляет поврежденные участки сустава (в случае поверхностного протезирования такие участки обтачивают). Затем сразу же устанавливаются искусственные эндопротезы и фиксируют их одним из перечисленных выше способов. После фиксации эндопротеза в рану вставляют дренаж, благодаря которому из сустава будет отводиться жидкость. Дальше накладываются швы и повязки из стерильных материалов.

После операции: Пациента переводят в послеоперационную палату интенсивной терапии. Также обязательно делается послеоперационный рентген. Через некоторое время, когда будут стабилизированы пульс, кровяное давление и дыхание, его переводят в индивидуальную палату. Когда прекратит выделяться раневой секрет, установленный дренаж удаляется. В большинстве это случается через 1-2 дня после операции. В начале постоперационного этапа большое внимание уделяется обезболивающей терапии. Для этого устанавливаются специальные катетеры, через которые происходит ввод обезболивающих препаратов. Каждый день персонал медицинского центра меняет послеоперационную повязку. На вторые сутки после замены сустава пациент посещает физиотерапевта, который разрабатывает для него личную программу лечебной гимнастики. По истечению двух-трех суток пациент может вставать и ходить, опираясь при этом на костыли. После выписки из клиники пациенту дают направление в реабилитационный центр.

Важно! Период послеоперационного восстановления зависит от того, каким способом был установлен протез: с помощью цемента либо на бесцементной основе. Если тазобедренный сустав с протезом, зафиксированным костным цементом, можно понемногу нагружать уже через сутки после хирургического вмешательства, то протез, установленный на бесцементной основе, нельзя полностью нагружать на протяжении всего восстановительного периода. Иначе может нарушиться процесс неспешного срастания протеза с костной тканью. Через сутки-двое после проведения операции можно передвигаться, опираясь на костыли. Несмотря на повышающиеся возможности нагрузки сустава, пользоваться костылями надо на протяжении первых 4-6 недель после операции.

Share this post