Новое исследование, которое проводилось в Соединенном Королевстве, выявило, что вещество ацетаминофен, что является главным составляющим парацетамола, достаточно вредит организму, при применении, в период внутриутробного развития плода. Также обнаружилось, что активный компонент вызывает плохое поведение, к примеру, гиперактивность. Итоги научной деятельности были напечатаны в периодическом издании JAMA Pediatrics. Большая часть беременных женщин принимают ацетаминофен по разным причинам — как в Америке, так и в странах Евросоюза. Данное вещество составляет основу лекарственных препаратов от простудных, аллергических заболеваний и нарушения сна. 

Эви Стержиакули, профессор проводившая анализ, сказала, что парацетамол безвредное вещество, но как бы там не было, всегда требуется консультироваться с лечащим доктором, и определить возможные появления осложнений. Еще добавила, каждый медпрепарат, содержащий ацетаминофен, следует принимать в определенных случаях. Группа ученых собрала и произвела анализ исходя из специального опроса. Они получили сведения от почти 8000 матерей, которые родили с 1991 по 1992 год. Целью исследователей были данные о приеме ацетаминофена на сроке 18 и 32 неделе зачатия. В том числе под аналитическое расследование попали мамы, ребенку которых уже исполнилось 5 лет. Более 50% будущих родительниц сообщали о том, что принимали медпрепарат в 18 недель. В 32 недели беременности численность сократилась до 42%. После деторождения парацетамол принимали почти 90% мам и пап. К 7 годам у 5% у детей появлялись проблемы в поведенческой линии.

Помимо вышеперечисленных фактов было учтено и табакокурение, употребление алкогольных напитков, к какому социальному статусу мать относится. Было выяснено, что ацетаминофен на сроке 18 недель ассоциировался с высокими рисками геперактивности и проблем в поведении. Медикамент, который принимался на сроке в 32 недели, часто приводил к вышеперечисленным проблемами и нервным расстройствам. На текущий момент исследования продолжаются с целью получения точного подтверждения и понятия принципа воздействия ацитаминофена на поведенческую линию детей.

Share this post