История возникновения галотерапии

Появление галотерапии, лечения в соляных пещерах, связано с именем одного из выдающихся немецких врачей – доктора Шютца. Он отметил, что рабочие, которые занимались добычей поваренной соли, гораздо меньше подвергаются различным патологиям со стороны дыхательной и нервной систем. Кроме того, он заметил, что выздоровление в условиях соляной пещеры также наступает значительно раньше. 

На настоящий момент соляные пещеры в Баварии являются уникальным природным образованием, настоящий вид и обустройство которых оставалось неизменным с 90-х годов прошлого века.

Кому показана галотерапия?

Галотерапия имеет особое значение в лечении следующих патологий:

- Бронхиальная астма;

- Хронические бронхиты и хроническая обструктивная болезнь легких;

- Пневмосклероз;

- Саркоидоз;

- Невротические состояния;

- Хронические синуситы.

Чего ожидать от лечения в соляных пещерах?

На настоящий момент галотерапия является официально подтвержденным и доказанным методом, эффективность которого не оставляет ни малейших сомнений. Более того, на тему галотерапии было проведено много исследований и написаны диссертационные работы. Первыми из них были исследования в Мюнхенском университете.

В ходе этих изысканий была установлена оптимальная продолжительность лечения – около трех недель. Наибольший эффект после лечения больные отмечают по прошествии нескольких месяцев после прохождения курса галотерапии.

Лечебные эффекты обусловлены воздействием ионов натрия и хлора во вдыхаемом воздухе. Причем, они находятся в оптимальной концентрации. Также воздушная среда соляной шахты отличается отсутствием аллергенов и болезнетворных микроорганизмов. Не менее важным условием эффективности галотерапии является общая обстановка, создающая атмосферу покоя и защищенности.

При проведении галотерапии наблюдаются улучшения следующих патологи: 

- Бронхиальная астма - на 77%

- Хронический бронхит и ХОБЛ - на 76%

- Хронические синуситы - на 71%

- Другие заболевания атопической природы - на 89%

- Невротические состояния - на 71%

Опыт в проведении галотерапии показывает, что самой эффективной формой лечения является пребывание в пещере в течение 120 минут. Курс галотерапии должен составлять не менее трех недель. 

Условия для проведения галотерапии в Баварии 

Баварские соляные шахты имеют следующие климатические показатели:

- Влажность окружающего воздуха составляет порядка 75-85%;

- Температура колеблется в диапазоне от 11 до 13 С;

- Содержание ионов поваренной соли 0,006 мг/м2.

Соляные пещеры никоим образом не могут повлиять на больных клаустрофобией, ведь их площадь составляет порядка 800-900 м2. Но для полного расслабления и эффективного лечения на один сеанс одновременно допускают не более 50 пациентов.

Соляные пещеры имеют своеобразный завораживающий вид крытых каменных террас. Галотерапия в Баварии – это гарантия скорейшего выздоровления с сохранением эффекта на долгие годы.

Share this post