Обычно пересадка роговицы (кератопластика) проходит без проблем. Отторжение в ткани, не омываемой кровью, наблюдается нечасто. Из 18 тысяч операций, проведенных английскими офтальмологами, даже спустя 5 лет, свыше 80% роговичных трансплантатов нормально функционировали.

Вместе с тем, исследователь из Ливерпульского университета Стивен Кэй, проанализировав данные, определил, что при таких хирургических операциях следует учитывать пол реципиента и донора, поскольку проявляется незначительный гендерный эффект. На тысячу операций, проведенных пациенту от донора одного с ним пола, проблемы появлялись в 180 случаях. При пересадке женщине мужской роговицы неудачи достигали 220 на тысячу (приблизительно на 40% больше). В то же время, если мужчина получал женскую роговицу, проблем не было.

Более выраженный гендерный эффект наблюдался у больных с наследственным заболеванием эндотелия роговицы – дистрофии Фукса, при которой происходит постепенное отмирание клеток эндотелия. Эндотелий играет важную роль в регуляции водного баланса, откачивая из толщи роговицы жидкость, попадающую туда под воздействием нормального внутриглазного давления. Поврежденные клетки не выполняют свои функции, возникает отек роговицы, может проявиться помутнение.

С.Кэй по итогам проделанной работы пришел к выводу, что в реакции на трансплантированную ткань «вина» лежит на HY-антигене, ассоциирующегося с мужской у-хромосомой. У женщин этой хромосомы нет, как нет и HY-антигена, следовательно, и иммунной реакции не наблюдается.

Share this post