Считается, что ожирением страдают неправильно питающиеся люди. Но, согласно проведенным в последнее время исследованиям, оказалось, что проблема кроется в отклонениях мозговой деятельности. Блокировка ненужных воспоминаний, связанная с гиппокампом, часто касается еды. Как правило, пробуждение воспоминаний о пище связано с голодом. После утоления голода происходит подавление воспоминаний.

Проведенные исследования показывают, что основанная на продуктах с большим содержанием жиров, углеводов и содержащая недостаточно овощей и фруктов Западная диета нарушает процесс подавления воспоминаний. Практически это проявляется в том, что человек не в состоянии заглушить приятные воспоминания о «вредных» продуктах при их виде или запахе. При этом голоден или сыт человек, не имеет никакого значения.

Для уточнения своих предположений исследователи пригласили к участию в эксперименте добровольцев, которые прошли тестирование на запоминание и обучаемость. Необходимо было также дать оценку привлекательности и влечения к вкусной еде до полноценного обеда и после него. Было отмечено, что питающимся по Западной диете было сложнее справляться с тестами на запоминание и обучение. И даже, будучи сытыми, они считали вкусные закуски привлекательными. Можно сделать вывод о негативном влиянии вредных продуктов на гиппокамп. Получается настоящий замкнутый круг, выход из которого еще предстоит найти.

Share this post