Для людей, которые прибегают к помощи нестероидных противоревматических препаратов, есть важные известия. Прием таких лекарств может ухудшить работу сердца, привести к развитию определенного заболевания, в зависимости от того, какое активное вещество применяется в препарате. Эта информация - результат проведения огромного количества исследований. Проект "SOS" был направлен на то, чтобы понять, насколько прием данных лекарств, связан, с возникновением проблем с работой сердца.

Экспертам пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы провести анализ данных, полученных от 92 163 пациентов, эти люди лечились от сердечной недостаточности. Также, ученые обработали данные других 8 246 403 пациентов, они обратились к врачу с жалобой на различные проблемы с сердцем. Учитывались данные пациентов с Англии, Германии, а также Италии и Нидерландов. Ученым удалось проверить воздействие 27 видов активного вещества, они сравнили, какое заболевание является наиболее распространенным среди пациентов, чтобы получить более точные данные.

Результаты удивили - пациенты, принимавшие НПВП, намного чаще (увеличение на 19%) жаловались на декомпенсированную сердечную недостаточность. Но после того, как человек переставал принимать такие препараты, проходило пол года, и риск возникновения такой болезни сокращался до обычного уровня. Некоторые препараты могли еще больше увеличить риски - при неправильном приеме, использовании двойной дозы. Проблемы отсутствовали только при приеме целекоксиба - но данные не очень точные, это лекарство не выдается в больших дозах.

Данные исследования позволили увидеть реальную картину - насколько опасным может быть прием НПВП.

Share this post