Хотя хирургическое вмешательство при остром аппендиците является одной из наиболее простых и распространенных операций, все еще нередки случаи смерти, обусловленной поздней аппендэктомией. Причина таких печальных статистических данных кроется, прежде всего, в позднем обращении пациента за медицинской помощью.

7 признаков острого аппендицита, при наличии которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать бригаду СМП:

1. Резкая болезненность в правой подвздошной области. Как правило, боль начинается остро, сначала она появляется в эпигастральной зоне, постепенно спускаясь в правую подвздошную область;

2. Повышение температуры до фебрильных цифр – выше 38 С;

3. Вздутие живота – может быть симптомом развития перитонита;

4. Возможно присоединение рвоты, но обычно рвота не приносит облегчения и появляется после болей в животе;

5. Острое начало заболевания и его молниеносное развитие. Уже в течение нескольких часов боль начинает разливаться по всему животу, но наибольшая болезненность сохраняется в правой подвздошной области. Это говорит о вероятном развитии перитонита.

6. Тошнота, сопряженная с интенсивной болью в правой подвздошной области;

7. Вынужденная поза. Как правило, такие больные держаться за живот и стараются притянуть к нему колени. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс брюшины.

Помните, что при возникновении острой боли в животе любой локализации, время госпитализации в хирургический стационар должно составлять не более шести часов, в противном случае вам грозят фатальные осложнения, которые неизбежно приведут к гибели.

Share this post