Научная работа о проблемах лучевой диагностики болезней поджелудочной железы.

Болезни поджелудочной железы воспалительной этиологии составляют 9% в структуре нарушения функций органов пищеварительного тракта. Новообразования поджелудочной железы составляют 3-4% в общей структуре онкологических заболеваний. В последнее время наблюдается тенденция к росту числа заболеваний.

Дифференциация рака поджелудочной железы и панкреатита представляет определенную сложность, при этом отмечается достаточно большой уровень диагностических ошибок (32 - 66%). Несмотря на усовершенствование технического оснащения методов лучевой диагностики, точный диагноз часто устанавливается в результате постоперационного морфологического исследования тканей или биопсии, тогда же становится возможной и достоверная дифференциация рака и панкреатита. Трудность заключается также в том, что необходимо следить за состояние компьютерной техники, которая обслуживает процессы диагностики: медработники не проходят обучения, касающегося вопросов, как выбрать компьютер и программное обеспечение для достижения наилучших результатов диагностики. Для этого нужен отдельный специалист.

Выбор наилучшей в каждом отдельном случае тактики лечения заболеваний поджелудочной железы во многом определяется правильной оценкой морфологических изменений. Ошибочный диагноз, подтверждающий несуществующую болезнь, неточность в определении разновидности панкреатита, запоздалая диагностика возникших осложнений, неправильное оценивание резектабельности новообразования у больных раком ведут к неправильному выбору тактики лечения, что значительно усложняет прогноз заболевания, снижает дальнейшие перспективы жизне- и работоспособности.

До сегодняшнего дня не существует единого мнения специалистов о морфологических формах хронического и острого панкреатита, их симптоматики и семиотики. Проблемы лучевой диагностики всех локальных осложнений панкреатита нуждаются в дальнейших разработках и уточнениях.

В настоящее время данные различных авторов о возможностях, достоинствах и недостатках современных алгоритмов лучевой диагностики в целях выявления и лечения злокачественных новообразований поджелудочной железы, а также точного определения стадии патологического процесса и дифференциации различных заболеваний поджелудочной железы противоречивы.

Среди прочих лабораторных методов, позволяющих диагностировать рак поджелудочной железы, некоторые исследователи придают особое значение радиоимуннохимическим тестам, однако, их эффективность недостаточно исследована.

Можно сделать вывод, что алгоритмы лучевой диагностики, которые основаны на выявлении показателей достоверности методов диагностики различных форм, а также осложнений панкреатитов и злокачественных новообразований поджелудочной железы в зависимости от стадии патологического процесса, требуют последующей разработки.

Share this post