Меланома относится к разряду наиболее распространенного рака кожи. Опасность этого заболевания состоит в чрезвычайно быстром прогрессировании процесса и фатальном массивном метастазировании во все внутренние органы. Поэтому, говоря о меланоме и подходах к ее лечению, важно отметить, что спасти больного может только ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение.

Как проявляет себя меланома? 

У человека может быть множество невусов – родинок, выступающих над поверхностью кожи. Это и есть источник меланомы, своеобразная «мина замедленного действия». Если родинка начинает расти, изъязвляться, вокруг нее появляются дополнительные участки пигментации, то очевидно, что доброкачественный невус подвергся малигнизации. То есть начинает развиваться меланома. Очень важно среагировать в первые дни, как только вы заметили подобные трансформации. От этого зависит успех дальнейшего лечения. 

Насколько актуальна проблема заболевания меланомой?

Одним из провоцирующих факторов, вызывающих развитие меланомы, является избыточная инсоляция. Тотальная мода на загар, в том числе искусственный сейчас доведена буквально до абсурда. Поэтому ученые и доктора регистрируют масштабный рост заболеваемости меланомой. За последние пятьдесят лет эта цифра возросла в восемь раз.

Так, на территории РФ в конце прошлого века ежегодно выявлялось порядка 6000 новых случаев меланомы. С приходом нового тысячелетия эта цифра возросла до 7000. В Германии этот показатель еще больше. Он составляет более 15000 заболевших ежегодно. Но причиной такой высокой заболеваемости в европейских странах является возрастной состав населения, ведь чем больше возраст, тем выше вероятность развития меланомы.

Почему лечение меланомы стоит проводить в Германии?

Наряду с высокой заболеваемостью, именно Германия отличается наиболее низким процентом смертности от меланомы кожи. Доля летального исхода составляет всего 14% от всех заболевших. К сожалению, в России этот показатель до сих пор остается на порядок выше. Это обусловлено и своевременной тщательной диагностикой и адекватным оперативным лечением.

Промедление в лечении меланомы – это смертельный приговор, поэтому немецкие врачи делают все возможное, чтобы ускорить процесс диагностики и прибегают к новейшим методикам для лечения рака кожи.

Современные способы, которые применяют в Германии для лечения рака кожи

В арсенале немецких онкологов имеется целый ряд малоинвазивных и эффективным методик радикального лечения меланомы:

 Главным, безусловно, остается традиционное хирургическое лечение с удалением очага, подкожной клетчатки и близлежащих лимфатических узлов.

 Радиохирургия, или гамма-нож, прицельно воздействует на опухоль рентгеновским излучением. Этот метод особенно эффективен на начальной стадии заболевания.

 Использование химиотерапевтических средств актуально в сочетании с хирургическим способом.

 На начальной стадии заболевания особое значение имеют инновационные малоинвазивные медицинские технологии, такие как криотерапия и лазеротерапия. Они локально воздействуют на опухоль.

 Лучевая гамма-терапия оправдана перед операцией и после нее для снижения вероятности метастазирования опухоли.

Стоит отметить, что именно немецкие клиники отличаются высочайшим уровнем оснащения новыми технологичным оборудованием для диагностики и лечения меланомы.

Share this post