Болезнь Альцгеймера приводит к изменению структуры мозга. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше происходят потери клеток в гиппокампе, ответственной за запоминание информации и выработку реакции на происходящие события. Изменить ситуацию решила группа ученых, занимающихся изучением головного мозга, во главе с Кристианом Вахингером. Первоначальной задачей было изучение изменений, происходящих в головном мозге при наступлении слабоумия. Результаты эксперимента показали, что еще на ранних стадиях болезни полушария мозга теряют симметрию. Гиппокампа и амигдал пациентов, пораженных болезнью Альцгеймера, претерпевают наибольшие изменения. Это мнение высказал профессор Вахингер, работающий в клинике, занимающейся изучением подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии, работающей под началом Университета им. Людвига Максимилиана. 

В ходе эксперимента было проведено мультицентральное исследование значительному количеству людей, как страдающих болезнью Альцгеймера, так и нет. Все снимки МРТ были тщательно изучены учеными Ройтером (Массачусетская больница общего профиля) и Кристианом Вахингером. Анализ снимков проводился и использованием программы BrainPrint, разработанной специально для этой цели. Чем больше было проявление деменции у обследованного человека, тем более сильная асимметрия проявлялась на снимках МРТ.

По мнению ученых, проводящих эксперимент, наличие асимметрии можно считать признаком деменции, маркером, по которому можно судить о том, как будет развиваться болезнь в дальнейшем. Но вместе с тем, Вахингер говорит о том, что механизмы, вызывающие асимметрию головного мозга, на данный момент времени не изучены, и эксперименты необходимо продолжать, чтобы иметь возможность диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Share this post