По мнению многих исследователей и специалистов в области медицины именно спортивные занятия должны быть одним из ведущих назначений врача. Эксперт из Университета в немецком городе Гамбурге, чье мнение поддерживает и общество спортивной медицины Германии, утверждает, что именно дозированные физические нагрузки – это самый безопасный и эффективный инструмент для сохранения здоровья.

Этот факт достоверно доказан в ходе многих рандомизированных крупномасштабных исследований, однако до сих пор спортивные занятия относятся далеко не к самому популярному назначению врачей. Поэтому немецкие эксперты в области профилактики хронических заболеваний и спортивной медицины единогласно поддерживают мнение о том, что доктор должен выписывать «рецепт на спорт». В нем должно быть отражено время и интенсивность физической нагрузки, даны конкретные практические рекомендации. Такие назначения должны быть настолько же популярны, как и назначение медикаментов.

Спорт – лекарство от хронической обструктивной болезни легких 

Доказано, что именно физическая нагрузка – одно из самых действенных лечебных мероприятий, которое помогает справиться и значительно замедлить развитие такого заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких.

Даже на поздних стадиях развития заболевания, близких к эмфиземе легких, физические упражнения, не вызывающие чрезмерного утомления, способствуют значительной положительной динамике. Но действие спорта не ограничивается только этим. Доказано, что активность продлевает жизнь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А подавляющее большинство пациентов с хроническими болями в спине, благодаря упражнениям могут полностью от нее избавиться.

Share this post