В настоящий момент медицинской науке известно достаточно много заболевания аутоиммунной природы. К ним относятся системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит. При этом точки приложения патологии всегда меняются, но объединяет эти патологии ключевой механизм патогенеза.

Непременным условием развития любого аутоиммунного заболевания служит патологическая реакция иммунной системы, а точнее В-лимфоцитов на собственные клеточные антигены. В-лимфоциты начинают воспринимать их как нечто чужеродное, инфекционного агента, которого необходимо уничтожить. Поэтому они вырабатывают антитела на антигены собственных клеток, способствуя их разрушению. 

Также протекает и ревматоидный артрит, при котором поражаются суставы, мягкие ткани вокруг них, могут быть задействованы и внутренние органы, например, почки.

Как часто встречается ревматоидный артрит?

Это аутоиммунное поражение суставов диагностируется примерно у 1% населения нашей планеты. В Германии эта цифра составляет примерно 800 тысяч человек. В эпидемиологии ревматоидного артрита выделяют следующие ключевой момент, как правило, заболевают им женщины среднего возраста. Но и мужчин ревматоидный артирит регистрируется, правда в 2 раза реже. Отдельно выделяют ювенильный ревматоидный артрит, который поражает детей и подростков.

Это заболевание носит хронический характер, и радикальное лечение его пока не разработано. Но чем раньше начата терапия, направленная на замедление аутоиммунного процесса, тем оптимистичнее выглядит прогноз.

Почему возникает ревматоидный артрит?

На настоящий момент причины развития этого заболевания остаются для исследователей загадкой, так же как и причины развития других аутоиммунных патологий. Однако выделен ряд факторов, по которым человека можно отнести к группе риска. Предрасполагают к развитию ревматоидного артрита наследственное отягощение, неблагоприятные условия окружающей среды, в том числе повышенный радиационный фон, различные формы атопий.

Клинические проявления ревматоидного артрита 

Первые клинические проявления этого патологического состояния неспецифичны. Как правило, они сводятся к постоянной слабости, недомоганию, снижению работоспособности. Может отмечаться субфебрилитет.

После этого начинают проявляться более характерные признаки заболевания – припухшие воспаленные суставы. Одним из постоянных симптомов ревматоидного артрита является «утренняя скованность» пораженных суставов. Для этой патологии также характерно симметричное вовлечение суставов в патологический процесс. Постепенно при отсутствии адекватного своевременного лечения заболевание прогрессирует, приводя к полному обездвиживанию и инвалидизации.

Современная диагностика

Критерии диагностики сводятся к характерному клиническому течению и наличию специфических изменений на рентгенограмме. Различают серопозивный ревматоидный артрит, когда в крови обнаруживает ревматоидный фактор, и серонегативный, когда реакция на ревматоидный фактор отрицательная.

Подходы к лечению в Германии

Лечение ревматоидного артрита в немецких клиниках производится в соответствии с мировыми стандартами. Обязательным условием является купирование болевого синдрома, а также используют инъекции в сустав инновационных медикаментозных препаратов, позволяющих максимально приостановить развитие ревматоидного артрита.

Share this post