Ученые, работающие в Институте Биологии старения имени М.Планка, создали новейший повод, благодаря которому станет возможным исследовать стволовые клетка волосяных фолликул и их предназначение в развитии рака дермы. “В основном в нашей институтской лаборатории с целью подобных исследований используются модельные организмы, как правило, опыты проводились на мышах”, – поясняет профессор Карлос Андерс.

Опыты проводились так: у подопытных организмов брались клетки дермы и переносились в трехмерную гелиевую субстанцию из белков, которые природным путем находятся в дерме. Для стимуляции роста стволовых клеток и повышения их выживаемости, исследователи вводили различные компоненты. В результате они длительное время могут быть активными в чашке Петри.

Кельнскими учеными были проведены исследовательские работы, показавшие, что данным способом можно сделать перепрограммирование вновь в уже дифференцировавшиеся стволовые клетки. Таким образом, можно имитировать свойства дермы в чашке Петри и узнать, каково поведение клеток под влиянием УФЛ. Облучение подопытных организмов не требуется. Методика будет очень полезна в создании новых терапевтических способов, целенаправленных на терапию старения либо рака.

Сейчас главная задача ученых заключается в выращивании человеческих стволовых клеток волосяных фолликул. При удачно завершенном опыте исследователи сделают новый шаг к развитию регенеративной медицины. Новые методики позволят выращивание в чашке Петри кожу и волосы.

 

 

 

Share this post