Антибиотики назначают лечения воспалительного процесса миндалин, при воспалении почек, мочевого пузыре, легких. Под антибиотиками понимается эффективное оружие, уничтожающее патогенные бактерии, но только в случае правильного приема. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями германских медицинских специалистов относительно правильности приема антибиотиков.

Соблюдайте режим приема антибиотиков

Когда врачом назначаются антибиотики, как правило, даются точные указания по применению: доза и курс лечения. Лучше всего запишите данную информацию. Очень важным является прием медикаментов, так как то, что рекомендовал врач, поможет достигнуть достаточной концентрации медпрепарата в организме. «Терапия будет успешна только если поддерживать один уровень концентрации», – говорит профессор Франк Хоммель, работающий в одной из ведущих германских аптек. Если действие антибиотика не в полной мере, бактерии выживают и становятся невосприимчивыми к лекарственному средству. Это происходит и в случае преждевременного завершения приема антибиотика.

Если доктор указал в рецепте, что принимать лекарство следует один раз в сутки, это говорит о том, что прием должен выполняться каждые 24 часа. Дважды в день – раз в 12 часов. Трижды в день – раз в 8 часов.

Обязательно читайте инструкцию, ведь она именно для Вас. Если в ней написано, что медикамент нужно принимать «перед употреблением пищи», тогда делать это надо за 30 минут или 60 минут до еды. Если Вы нарушите правила инструкции и примите антибиотик сбив рекомендуемый график, действие лекарства может значительно снизиться. Некоторые медпрепараты нужно пить во время еды – перед употреблением пищи. 

Запивайте антибиотик большим количеством воды, не газировкой. Полстакана или стакан – идеально. Если запить парой глотков, таблетка может застрять в пищеводе. Нельзя запивать молоком, чаем или кофе, так как в ЖКТ могут возникнуть трудно растворяющиеся соединения, препятствующие всасыванию препарата.

Принимаете антибиотики? Тогда узнайте, с какими препаратами они несовместимы

Есть антибиотики, которые становятся опасными при взаимодействии с другими медикаментами. К примеру, если антибиотик макролидный (эритромицин) и статин. Если принять одновременно эритромицин и статин, может развиться боли в мышечных тканях. Еще один пример: есть группа антибиотиков, провоцирующая варьирование сахара в крови, а это недопустима для диабетиков. Некоторое совмещение антибиотика с другими препаратами приводят к неэффективности лечения либо малой эффективности. Поэтому, обязательно сообщите доктору о том, что принимаете другие медпрепараты.

Алкоголю и молоку – «нет»

Если принимаете алкоголь – откажитесь от алкогольных напитков. Совмещение алкоголя и некоторых антибиотиков может стать фактором тяжелых последствий. Это же касается молока и кисломолочных продуктов, которые препятствуют всасыванию многих лекарственных средств. Еще один совет – избегайте влияния ультрафиолета, так как кожа при воздействии солнечных лучей становится сверхчувствительной к антибиотикам.

 

Share this post