Один из видов терапии по усилению иммунитета, эффективно используемых в онкологии, вызвал интерес исследователей, изучающих проблему ВИЧ. Активные иммуноглобулины можно применять для производства химерных антигенных рецепторов (CAR), способных уничтожать инфицированные ВИЧ клетки.

CAR клетки – это культивируемые иммунные Т-лимфоциты, вырабатывающие на своей поверхности антигенраспознающие рецепторы (TCR). TCR распознают и прицельно уничтожают клетки с вирусом или раковым. В онкологической практике использование химерных рецепторов уже зарекомендовало себя с положительной стороны, но оказалось, что не менее эффективно они могут использоваться в борьбе с ВИЧ.

Исследователи Калифорнийского Университета изучали 7 иммуноглобулинов широкого спектра действия, которые могут присоединяться к различным вирусным штаммам. Эти иммуноглобулины послужили основой антигенраспознающих рецепторов CAR-клеток. Были получены реагирующие на различные виды штаммов ВИЧ элементы. В ходе экспериментов оказалось, что все 7 иммуноглобулинов «спровоцировали» Т-лимфоциты иммунной системы на размножение, а также - на уничтожение и блокирование воспроизведения вируса при контакте с пораженными ВИЧ клетками.

Share this post