Госинспекция по контролю качества лекарственных препаратов уже который год утверждает, что на Украине подделываются медикаменты и препараты из Германии, доказывая это многочисленными объяснениями и документальными утверждениями про сам процесс работы и переделки. Наиболее часто подделке поддаются самые популярные и часто рекламируемые препараты.

Этот год особенно не порадовал специалистов обнаружением огромного количества фальсифицированных лекарств. Если такие проверки проводить чаще, то, вероятнее всего, число увеличится.

Ранее большую часть некачественных медикаментов производило, так называемое, кустарное производство. Сейчас стало известно, что из 140 заводов по производству препаратов 32 завода прекратили свою деятельность ввиду производства некачественной продукции, чему виной нерегулярные проверки.

На российских рынках, как утверждают политики, около 50% лекарств являются фальсифицированными. Это является прямым поводом уделить этой проблеме гораздо больше внимания.

Это касается не только поддельных лекарств, но также и некачественных препаратов, которые выпускают официальные заводы.

Разновидности поддельных препаратов в России. Особенности

Наверняка каждый слышал про такие препараты как  «Мезим», «Фестал», «Доларен» и т.д., наиболее часто рекламируемые по телевизору. Поскольку они имеют огромную популярность среди населения, именно они и чаще всего поддаются подделке и фальсифицированию.

Люди, которые занимаются кустарным производством, также смотрят телевизор, как и обычные люди, поэтому сомнений не возникает вообще.

Совсем недавно, благодаря действиям Госинспекции и правоохранительных органов, был обнаружен и закрыт крупный подпольный цех по производству некачественных и фальсифицированных препаратов. Род занятий лиц, работающих на этом заводе, заключался в подделке известнейших брендов, и как показывает статистика, до сегодняшнего дня, им это неплохо удавалось.

В какую цену может обойтись организация и постройка подпольного цеха по изготовлению лекарственных препаратов низкого качества?

При оборудовании и постройке подпольного цеха для производства лекарственных препаратов низкого качества занимающемуся этим человеку потребуется не более 50 000 000 рублей.

Но если смотреть на прибыли, то при продаже одного лекарства, популярного среди населения, то в месяц вы получите прибыль в 28 500 000 руб. Именно поэтому такой бизнес и набирает обороты на рынке.

Но хочется отметить, что Россия сама по себе страна уникальная, так как она отличается низкой покупательской способностью, а вот что касается хорошей системой контроля, то сегодня она не позволяет заниматься подпольным производством, ведь продавать лекарства официально является гораздо выгоднее.

Каким образом можно подделать медикаменты?

Многие граждане интересуются подобным вопросом, поскольку прибыль выходит очень большая, а судя по количеству таких предприятий – это не очень сложный процесс.

Существует два вида фальсификата, называемых «белым» и «черным». Оба этих варианта имеют место на рынке в России. «Белый» - медикаменты, которые создаются при соблюдении всех технологий производства. В этом случае нарушениями являются несоблюдение авторских прав, невыплата налогов, экономии средств во время регистрации, и соответственно, низкое качество.

У «белых» фальсификатов есть еще одна большая опасность для потребителей, поскольку их высокое качество не может быть гарантированно, что значит то, что покупатели не смогут предъявить какие-то претензии. А это очень важно учитывать.

Исходя из понятий черного и белого, не сложно догадаться, что «черный» фальсификат еще страшнее, нежели «белый». К таким относят тот фальсификат, который не соответствует настоящим медикаментам ни по качеству, ни по количеству. Очень часто встречается и такой процесс, как переклеивание этикеток с дорогих, качественных препаратов на более дешевые и некачественные лекарственные препараты, что происходит все чаще.

Сейчас положение вещей таково, что вы сможете даже увидеть, как таблетки, срок годности которых уже давно истек, просто перекладывают в новые упаковки и продаются. Сейчас это происходит все чаще и эффект от приема таких таблеток становится по-настоящему непредсказуемым.

Также стоит остерегаться так называемых «пустышек», на данный момент самые распространенные подделки. Это тщательно прессованная мука, или мел, после чего получается таблетка, которую можно выдать за лекарственный препарат и безнаказанно продавать.

Хоть это и не ведет к летальному исходу, но и положительного эффекта от приема таких таблеток вы не дождетесь. Этот фальсификат очень опасен, если тяжело больному человеку необходим прием таблеток и лекарственных препаратов.

Важная информация

Мало стран современного мира могут похвастаться тем качеством и контролем за своей продукцией, как Германия. Немецкие компании ответственны за качество своих медикаментов в каком бы месте они не продавались. Если говорить про Россию, то здесь лекарственные препараты не производятся, их привозят уже в готовом виде, а здесь они лишь подвергаются расфасовке и продаже.

На данный момент в России зарегистрировано более 14тысяч препаратов, но мало кто может сказать какое количество можно отнести к оригинальным, а что фальсификат. К настоящему времени это действительно секрет.

Имеет смысл заявить, что рынок сейчас богат на генерики, а именно 90% всех лекарств. Такая проблема сейчас во всем мире, что объясняется их низкой стоимостью и низкими затратами на производство в сравнении с оригиналами.

Дело в том, что законодательством разрешено продавать и выпускать копию лекарства только после того, как на рынок поступил оригинал. Основное отличие от других стран в сроках продажи. Если у нас продажа копий разрешена спустя пять лет после выпуска оригинала, то в других странах этот процесс разрешен спустя 7-10 лет.

Как результат – на прилавках аптек вы сможете встретить препараты-копии, которые стоят гораздо дешевле оригиналов. Хорошо, если они произведены качественно, тогда эффект может быть такой же, как и после лечения оригиналом, но если подделка некачественная, то эффект может быть непредсказуемым.

В зависимости от погодных условий, спрос на медикаменты то растет, то идет на снижение. Зимой Минздрав дает граничные наценки на препараты, которые используют при простудных заболеваниях. Количество наименований таких препаратов велико.

Два года назад были случаи, когда люди, несогласные с стремительным ростом цен на таблетки, разбивали в аптеках окна, считая, что всему виной жадность аптечных учредителей, но это не так. Сами аптеки не имеют отношения к росту цен, не зарабатывают миллионы и не виноваты в этом.

Share this post