Иногда приходится лететь в Германию на длительное лечение. Многие пациенты предпочитают брать с собой на лечение любимых домашних питомцев. И дело не только в том, что животное не на кого оставить, но и в том, что оно порой помогает морально пациенту. Предлагаем поговорить на тему перевозки в Германию домашних питомцев.

Оформление бумаг

В 2004 году было принято постановление о некоммерческом ввозе домашних животных (имеются ввиду кошки, собаки, хорьки) из третьих стран в евространы. Это постановление допускает ввоз домашних питомцев в Евросоюз, в которую также входит и Германия. Для вывоза необходимо выполнить некоторые условия.

У животного должен быть идентификатор – микрочип, вживляемая под кожу, которая должна соответствовать стандартизации ISO 11784 (коты и собаки) и ISO 11785 (хорьки). При несоответствии микрочипа данным данной стандартизации потребуется везти с собой сканер, считывающий информацию.

Также животное должно быть привито от бешенства (не менее чем за месяц до покидания страны). Нужно будет позаботиться и о ветеринарном паспорте общемирового образца. Его следует заполнить на европейском языке (в текущей ситуации – на немецком). Паспорт должен содержать не только общую информацию о четвероногом друге и контактные данные хозяина, но и подтверждения прививок, штрих микрочипа. За трое суток до вылета в местном госотделении ветеринарной службы нужно оформить и получить свидетельство формы 1.

Плюс ко всему перечисленному рекомендуется оформить справку, подтверждающую, что домашнее животное не является племенным. Такая справка выдается в клубе собаководов или если у Вас кошка – в фелинологическом.

Чтобы ввезти - вывезти животное, нужно оформить ветеринарный сертификат – получается в день отъезда на погранпункте ветеринарного контроля. Выдается на основание ветеринарного свидетельства. Если летите в Германию, документ должен быть заполнен на немецком языке.

Покупка билета

К вышеперечисленным документам необходимо добавить и получение на транспортировку от транспортной компании. Поэтому, покупая либо бронируя билет, сообщите перевозчику, что Вы будете не один, а с четвероногим другом. Сделайте это не позже, чем за сутки до отправления. Плюс, выясните вопрос относительно оплаты и условий транспортировки Вашего питомца в конкретной компании (авиа, жд или автобусной).

Многие авиакомпании допускают присутствие животных в салоне, это относится к мелким породам. В качестве перевозки используется специальный контейнер, который соответствует правилам IATA.

Возьмем в пример, авиационную компанию Lufthansa. Она разрешает перевозку в салоне собак и кошек, если они весят (вес контейнера тоже учитывается) не свыше 8 кг. Животные, которых нельзя перевозить в салоне, размещаются в специальном багажном отсеке, оборудованным для транспортировки четвероногих. Некоторые собаки перевозятся бесплатно: служебные, поводыри или больные.

Share this post