В медицинском центре одного из старейших университетов Европы в г.Лейдене выявили, что при сбое естественных циркадных ритмов разбалансируются функции многих систем человеческого организма. Наблюдались признаки проявления раннего остеопороза, противовоспалительная активация иммунной системы. Проблемы исчезали при переходе на нормальный режим смены света и темноты.

Проводилась работа с подопытными мышами. На протяжении 24 недель животные подвергались постоянному действию света. После проведенного анализа мозговой деятельности грызунов оказалось, что постоянный искусственный свет вызывает снижение на 70% проявлений нормальных ритмических схем в супрахиазматическом ядре головного мозга.

Это ограничивало работу мышц, истончалась костная ткань, начинались противовоспалительные реакции, в обычное время происходящие при наличии патогенных возбудителей. При возвращении животных к нормальным циркадным ритмам, на протяжении двух недель отмечалась нормализация функций нейронов, а вызванные сбоем режима «свет-тьма» проблемы уходили сами собой.

Выводы для человека неутешительны: три четверти населения Земли в вечернее и ночное время пользуются искусственным освещением. Миллионам людей приходится работать ночью при свете, а в домах престарелых и отделениях интенсивной терапии свет включен постоянно.

Share this post